![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:45 総数:644411 |
『キーマカレー・野菜のホットマリネ』
9月9日の献立は『キーマカレー・野菜のホットマリネ』でした。給食室では,ひき肉や野菜を炒め,ホールトマトや水で煮込んだものと,サラダ油と小麦粉・カレー粉で作ったルーを合わせ,ミックスビーンズを入れて仕上げました。
ホットマリネは,じゃがいもやにんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸して調理しました。 ![]() ![]() ![]() スチームコンベクションオーブン調理が始まりました
嵯峨小学校に夏の間に「スチームコンベクションオーブン」が入りました。蒸気で蒸したり,熱風で焼いたりすることができる機械です。
9月2日(金)には,いままでも登場していました「えだ豆」をスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)で蒸して仕上げました。子どもたちの中には,いままでのえだ豆との違いに気づいている子たちもいました。 9月は,8日(木)に「里いもの煮つけ」,22日(木)に「さけの塩こうじ焼き」が登場します。献立表にもⓈマークが付けてあるものが「スチコン」を使って調理した献立となります。 ![]() ![]() ![]() |
|