最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。教室へ行くと,「親子煮の味つけがごはんとよくあう。」「卵がふわふわしておいしい。」と好評でした。ひじき豆に入っていた大豆は,給食室で時間をかけて煮ています。5月7日の給食には,他人煮が登場します。何のお肉が使われているでしょうか。
和(なごみ)献立の日
京都市では,「和(なごみ)献立」の日を月に1度実施し,日本で昔から食べられている和食を味わっています。和食の良さが味わえるように和献立では,
1.だしのうまみ, 2.季節感と旬の食べ物 3.伝統食や行事食 を大切にしています。 4月の和献立は,ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁でした。春野菜のかきあげは,春が旬のたまねぎ,じゃがいも,たけのこを使いました。ゆばのすまし汁は,だし昆布とかつお節でだしをとりました。 和献立を紹介する動画を見て,おいしくいただきました。 給食の準備
給食が始まって1週間ほど経ちました。1年生も給食の時間に少しずつ慣れてきました。6年生が優しく給食の準備について教えてくれるので,1年生も安心した様子です。給食の盛り付けが終わると,「エプロンのたたみ歌♪」にあわせて,エプロンをきれいにたたむ練習をしています。準備ができたら,いただきます!
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