最新更新日:2024/09/19 | |
本日:63
昨日:75 総数:647503 |
給食がはじまりました。
6月8日の給食
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切り干し大根の三杯酢 コロナ感染予防のため,おかずが2品になりました。 しっかりと手を洗い,給食の準備を行いました。 1年生の初めての給食は,ドキドキ・わくわくする時間となりました。はじめて出会う「平天」や少し酸っぱい「切干大根の三杯酢」を一生懸命もくもくと食べていました。 他の学年も,給食を楽しみにしていたのが伝わるくらい,おいしそうに ほおばって食べていました。 いつもと違う雰囲気の中,久しぶりの給食は,みんなと食べれてとてもうれしいですね。 食育クイズどんな はっけんが あるかな。 野菜の紹介食育クイズほかの しょくざいも しらべて みてね。 食育クイズはしづかいです。いっしょに たべているひとに いやな おもいを させないための マナーです。 おはしは つまむ はさむ きる くるむ まぜる はがす などの どうさを することが できます。 たくさん れんしゅうをして おはしめいじんに なろう! 食育クイズはしは,まちがった持ち方になれてしまうと,おとなになってから 直すことがたいへんです。今のうちから正しくおはしを持って 食べられるように練習してみましょう! 給食クイズ!
こたえ 7こ
(いちご,たけのこ,かつお,そらまめ,たまねぎ,じゃがいも,キャベツ) 高学年の人には,さらにクイズです! 上の図の中で,春の「旬」の食材以外にも,夏,秋,冬の「旬」の食材が それぞれあります。 どの季節の「旬」の食材かそれぞれ考えてみてください。 食べ物には、それぞれの地域でよくそだち、たくさんとれるきせつがあります。 それぞれの食べ物が一番よくとれて、おいしくなった時期を 食べ物の「旬(しゅん)」といいます。 ステップアップノートに他の春の旬の食材をまとめてみてもいいね。 じょうずに てを あらおう
ての あらいかたを みなおしてみよう!
とくに 1 ゆびとのあいだ 2 ゆびさき 3 てくび あらえてますか。 この3つは とくに よごれが いっぱいです。 あそんだあと ごはんをたべるまえ には じぶんからすすんで あらえるといいですね。 きれいになった てで たべるごはんは うれしいよ。 きゅうしょくが はじまるひを たのしみに していてくださいね。 |
|