最新更新日:2024/09/19 | |
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フレンドリー給食
12月20日は,縦割りのグループで食べるフレンドリー給食の日でした。1年生がいただきます・給食カレンダーの紹介・ごちそうさまの挨拶,2・3年生が給食室への返却,4年生が教室の準備や後かたづけ,5・6年生が給食を取りに行き,配膳する等,協力して給食時間を過ごすことができました。「炊き込みごはんおいしいな!」「みそ汁の麩が大好き!」「わかるわかる!」と,学年を越えて楽しそうな会話が聞こえてきました。
ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆でした。ランチルームでは5年2組が給食を食べました。「カレー味の肉じゃがは,ごはんとよく合う!」と言って食べている子が多かったです。来週配布する食育だより(冬休み号)にレシピをのせていますので,ぜひお家で作ってみてほしいと思います。
和(なごみ)献立の日
12月10日は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁で和献立の日でした。ランチルームでは,1年2組が給食を食べました。旬のかぶ・地産地消の九条ねぎの食感や味,京北みその香りを楽しみながら食べることができました。
がんもどきのあんかけ
12月6日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダーを使い,給食室で一つずつだんご状に丸めて油で揚げました。だしのきいたあんを教室でかけて食べました。がんもどきに何が入っているのか見つけながら食べました。「がんもどきって手作りできるの?」と驚いている子もいました。
12月のおすすめレシピ
給食室のサービスホールには,給食調理員さんが「12月のおすすめレシピ」を置いてくださっています。12月は,スパイシーチキンとミネストローネのレシピです。給食で登場した後,「自分で作ってみよう。」「お家の人と一緒に作る!」「おいしかったからまた食べたい!」とたくさんの子どもたちが持ち帰っていました。作った人は,ぜひ感想を教えてほしいと思います。
もぐもぐタイム・なかよしタイム
1年生では,給食時間に「もぐもぐタイム・なかよしタイム」をしています。もぐもぐタイムは,目の前の食べ物に集中し,温かいうちに食べ物の良さを見つける時間です。なかよしタイムは,時間も意識しながら周りの友達と楽しく食べる時間です。もぐもぐタイムをした後は,給食の感想や食べ物の音等,見つけたことを教えてくれます。これからも,食べることから多くのことを学んでいきましょう♪
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