![]() |
最新更新日:2024/06/09 |
本日: 昨日:655 総数:640850 |
今日の給食![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーでした。シチューは,子どもたちにとても人気がある献立のひとつです。ルーから手作りしました。コーンが入り,彩りもきれいでした。ごぼうのソテーには,まぐろ油漬や,炒ったすりごまが入ることで食べやすい様子でした。「シチューはパンとよく合う!」「ごぼうがシャキシャキしておいしい!」いろんな感想を聞くことができました。
![]() ![]() 給食スタート![]() ![]() ![]() ランチルーム
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。給食の時間が近づくにつれて,給食室からチキンカレーのおいしそうな香りがしてきました。ランチルームでは,2年2組が楽しく給食を食べました。チキンカレーはやはり子どもたちに大人気!!調理員さんの心がこもった給食は,子どもたちの笑顔につながりました。
食育だより(夏休み号)では,給食のレシピをのせています。ぜひ夏休み中,お家でクッキングにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() はも祭り![]() ![]() ランチルーム
今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。正しいおはしの持ち方を一緒にしたり,今日の給食で使われているズッキーニの話をしたりしました。おいしさ見つけたよカードに「初めてズッキーニを食べたのは1年生の給食で,その時から大好き!」と書いてくれている子がいました。初めて食べる物は,「どんな味かな…?」と不安になることもありますが,給食で素敵な出会いができてよかったです!
![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ツナとキャベツの洋風煮でした。給食室前に「食べ物クイズ」や,さわる用の「ズッキーニ」を置いていると,子どもたちは興味津々!「ズッキーニは,きゅうりみたいやけど,かぼちゃの仲間らしい!」「さわったら上の方はかたくて,下の方はやわらかい。」「ズッキーニってこんなふうにできるのか!」と,色んな発見がありました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ランチルーム![]() ![]() ![]() 京野菜のごまみそかけ
火曜日の給食は,ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。京野菜のごまみそかけは,「加茂なす」や「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立でした。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに教室でみそだれをかけて食べました。みそだれは,八丁みそと信州みそを使って作りました。
給食室の前には,展示専用の加茂なすと万願寺とうがらしを掲示物と一緒に置きました。子どもたちはかたちや色を見たり,触ったりしながら「いつも食べているなすとかたちが違う!」「賀茂なすって京野菜の仲間なんだな!」と感想を言っていました。 ![]() ![]() |
|