![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:99 総数:641992 |
チャレンジ クッキング!
食育だより(夏休み号)で給食レシピの紹介と,チャレンジクッキングの用紙をつけていました。夏休み中,たくさんの子どもたちがお家の人・友人と一緒に,またひとりの力でクッキングにチャレンジしました。給食に出てくる献立,好きな献立,旬の野菜を使った献立,季節の献立,栄養バランスのよい献立など様々な献立がありました。チャレンジクッキングのがんばりを校長室の横に掲示しています。
これからも作る楽しさ,食べる喜びを感じてほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。朝から給食カレンダーを見て,喜んでいる子がたくさんいました。チキンカレーはルーから手作りしています。おいしさのひみつとして,実はカレー粉を空炒りしてからルーに加えています。空炒りすることで,まろやかな風味になり,また香りがより良くなります。
教室では,味・香り・具材の食感を味わいながら食べました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーでした。シチューは,子どもたちにとても人気がある献立のひとつです。ルーから手作りしました。コーンが入り,彩りもきれいでした。ごぼうのソテーには,まぐろ油漬や,炒ったすりごまが入ることで食べやすい様子でした。「シチューはパンとよく合う!」「ごぼうがシャキシャキしておいしい!」いろんな感想を聞くことができました。
![]() ![]() 給食スタート![]() ![]() ![]() ランチルーム
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。給食の時間が近づくにつれて,給食室からチキンカレーのおいしそうな香りがしてきました。ランチルームでは,2年2組が楽しく給食を食べました。チキンカレーはやはり子どもたちに大人気!!調理員さんの心がこもった給食は,子どもたちの笑顔につながりました。
食育だより(夏休み号)では,給食のレシピをのせています。ぜひ夏休み中,お家でクッキングにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() はも祭り![]() ![]() ランチルーム
今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。正しいおはしの持ち方を一緒にしたり,今日の給食で使われているズッキーニの話をしたりしました。おいしさ見つけたよカードに「初めてズッキーニを食べたのは1年生の給食で,その時から大好き!」と書いてくれている子がいました。初めて食べる物は,「どんな味かな…?」と不安になることもありますが,給食で素敵な出会いができてよかったです!
![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ツナとキャベツの洋風煮でした。給食室前に「食べ物クイズ」や,さわる用の「ズッキーニ」を置いていると,子どもたちは興味津々!「ズッキーニは,きゅうりみたいやけど,かぼちゃの仲間らしい!」「さわったら上の方はかたくて,下の方はやわらかい。」「ズッキーニってこんなふうにできるのか!」と,色んな発見がありました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() |
|