最新更新日:2024/09/19 | |
本日:48
昨日:39 総数:647354 |
ランチルーム
今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。正しいおはしの持ち方を一緒にしたり,今日の給食で使われているズッキーニの話をしたりしました。おいしさ見つけたよカードに「初めてズッキーニを食べたのは1年生の給食で,その時から大好き!」と書いてくれている子がいました。初めて食べる物は,「どんな味かな…?」と不安になることもありますが,給食で素敵な出会いができてよかったです!
今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ツナとキャベツの洋風煮でした。給食室前に「食べ物クイズ」や,さわる用の「ズッキーニ」を置いていると,子どもたちは興味津々!「ズッキーニは,きゅうりみたいやけど,かぼちゃの仲間らしい!」「さわったら上の方はかたくて,下の方はやわらかい。」「ズッキーニってこんなふうにできるのか!」と,色んな発見がありました。
今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテーでした。トマトシチューには,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ホールトマト等が入り具だくさんでした。また,ルーは心を込めて手作りしました。トマトが苦手な子どもたちも「このトマトシチューはおいしい!」とよく食べていました。左の写真は,ルーを作っているところです。
ランチルーム
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・だいこん葉のごまいため・みかんでした。ランチルームでは,2年3組が給食を食べました。おはしの正しい持ち方を確認しながら食べると「先生できていますか?」「下のおはしは動かさないように…。」「もうすこしでできそう!」と一生懸命な様子でした。今日のカレーうどんは,二つの釜で作りました。子どもたちは「カレーうどんおいしい!大好き!」と大喜びでした。
京野菜のごまみそかけ
火曜日の給食は,ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。京野菜のごまみそかけは,「加茂なす」や「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立でした。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに教室でみそだれをかけて食べました。みそだれは,八丁みそと信州みそを使って作りました。
給食室の前には,展示専用の加茂なすと万願寺とうがらしを掲示物と一緒に置きました。子どもたちはかたちや色を見たり,触ったりしながら「いつも食べているなすとかたちが違う!」「賀茂なすって京野菜の仲間なんだな!」と感想を言っていました。 にしんなす
金曜日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。にしんなすは,昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしくなるように工夫をしてきました。脂質の多いにしんを油と相性の良いなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。1年生は給食で出てくる初めての「にしんなす」だったので,各学級で「にしんなすのおはなし」をしました。「にしんなすがどうやってできたのか分かった!」「であいもんの意味が分かった!」と言っていました。最後に調理員さんが作っている様子の写真を見せると「早く食べたくなってきた。」と楽しみにしている様子でした。お味はどうだったでしょうか。
金時豆の甘煮
月曜日の給食には,「金時豆の甘煮」が登場しました。金時豆をゆでて,三温糖としょうゆで味をつけました。京都で昔から食べられてきたおかずです。食事をしている間に気分をかえたり,口の中をさっぱりしたりするための「はしやすめ」の役目もはたしています。「金時豆甘くて食べやすかった!」,「苦手だと思っていたけど,食べるとおいしかった!」と感想を聞くことができました。
給食試食会
13日は,給食試食会でした。まず,給食室のサービスホールから調理の様子を見学していただきました。そして,ランチルームで栄養教諭から給食の役割や京都市の給食のこだわり,子どもたちの給食の様子や食に関する指導について話をしました。その後,子どもたちの給食準備や,食べている姿を参観されました。試食の時には,給食調理員さんからどのような想いで給食を作っているのか話があり,保護者の方は真剣に聞いてくださいました。お渡しした「給食のレシピ」や「お箸カード」もまたご家庭で活用していただければ嬉しく思います。
参加してくださった皆さま,厚生委員の皆さまありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 和(なごみ)献立の日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁でした。月に一度の和(なごみ)献立でした。新献立の「豚肉と万願寺とうがらし」に入っている万願寺とうがらしは,給食室前に展示し「みる・さわる・かぐ」を実際に感じてもらいました。「長くて太い!」,「つるつるしてる!」「野菜のにおいがする!」「ピーマン?…似てるけど,万願寺とうがらしか!」いろんな会話がありました。
ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。1年2組がランチルームで給食を食べました。朝から「今日ランチルームや!」と嬉しそうに言ってくれていました。教室とは違い,自分の分を自分でとりに行くことを伝えると「ドキドキする!できるかな?」と不安そうにしていましたが,約束を守ってみんな上手に給食をとりに行くことができました。楽しい給食時間になりました。
|
|