最新更新日:2024/06/12 | |
本日:131
昨日:53 総数:641532 |
学校給食週間〜ランチルーム2〜
魚のコーナーでは,魚釣りゲームをしながら学んでいきます。用意したものは,給食に出てくる魚です。紙でできていますが,釣った魚の後ろを見ると,その魚の名前や特徴が書いてあります。どのような給食に使われているのかも分かるので,「こないだのたつた揚げってさわらか!さわらってこんな色してるのか!」,「これは,とびうお!」,「給食っていろんな魚が使われてるんだな。」,「明後日は,このいわしが出るらしい。」と,楽しく学んでいました。
学校給食週間〜ランチルーム1〜
給食週間を含めて2月1日まで,ランチルームを「食を楽しく学ぶ空間」にしています。実際に見たり,触れたりすることで給食や食べ物について深く知ることができます。「給食の歴史」のスペースにも子どもたちが集まっていました。
昔と今の給食を比べて, 「クジラのたつた揚げ食べてみたい!」, 「脱脂粉乳ってどんな味がするのだろう。」, 「お家の人は,今よりパンの回数が多かったと言ってたよ。」, 「今の給食の和献立が好き!」 等,盛り上がっていました。 また,事前に配付しておいた食育クイズを持ってきて「全部正解していますように。」とポストに入れていました。クイズの答えが気になりますね。 学校給食週間〜残菜調べ〜
1月21日〜25日は,学校給食週間です。日常の給食を見直すことで, 給食に対して興味や関心を深め, より良い食習慣の育成につなげること,毎日の給食作りのために働いている方々に感謝し,給食を楽しく食べるようにすることをねらいとしています。
給食週間中は,残菜・残飯調べ,牛乳パック点検等も行っています。体調が悪い時には,無理をしないでおきましょう。 |
|