最新更新日:2024/09/19 | |
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ランチルーム
今日の給食は,ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁でした。ランチルームでは,6年1組が給食を食べました。なま節のしょうが煮ができるまでの様子を写真やイラストで紹介しました。「ごはんと合う!」,「味がしみこんでおいしい。」など,いろんな声が聞こえてきました。
*感想の一部を紹介します。 ★今日の給食では,なま節について知りました。一つ一つの工程がおいしさにつながっていることを知りました。 ★いものこ汁がとてもおいしく,特にいもが少し歯ごたえがありおいしかったです。卒業までにもう一度食べたいです。 ★ランチルームで食べるとおいしさが増すような気がします。 和献立の日
11月9日は,ごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿で,和献立の日でした。2釜使って,さばをみそ,三温糖,料理酒,しょうゆ,白ねぎで煮ふくめました。煮びたしや吉野汁には,けずりぶしのだしをとって使いました。柿もついてボリューム満点!「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な俳句も紹介しました。秋を感じながら和献立を食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいためでした。高野どうふにけずりぶしのだしや,しいたけのうま味がしみ込んで噛むと,ジュワッと口の中においしさが広がりました。卵でとじてあるので,とてもまろやかでした。根菜のごまいためは,にんじん・ごぼう・れんこんが入り,シャキシャキとした音を楽しむことができました。また,調味料に酢が入ることで,味もさっぱりとして食べやすかったです。
今日の朝会では校長先生から「あいさつ」についてお話がありました。すると,給食を取りに来た時や返す時,大きな声で「いただきます!」,「おいしかったです!」,「ごちそうさまでした!」等,意識をしてあいさつをすることができていました。継続することが大切です。これからも大きな声であいさつをしましょう。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・赤だしでした。給食室の横を通ると,鶏肉が揚がった良い香りがしてきました。子どもたちは,ホワイトボードや給食カレンダーを見て,「今日好きな物ばっかり!」と嬉しそうでした。教室では,「先生,どのおかずもごはんとよく合う!」と口中調味をしながら食べることができました。赤だしは,いつものみそ汁と見た目も味も違うので,「苦手だ…。」と言っている子もいました。これからも,いろんな食経験をしていきましょうね。
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