京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
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おいしさのひみつ

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 14日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。プリプリ中華いためは,夏休みのチャレンジクッキングで作っていた人も多かった人気の献立です。子どもたちからは,「家で作ったけど,給食の味とは少し違いました!」という声もありました。給食のレシピを食育だよりで紹介しましたが,プリプリ中華いためのおいしさのひみつは,ただいためるだけではなく・・・

1.にんにくをサラダ油に1時間以上つける。
2.鶏肉をごま油・酒・しょうゆにつけ込む。
3.しいたけのもどし汁でといた片くり粉でとろみをつける。
等,おいしくなるように工夫しています。

 給食を食べ終わった後,「プリプリ中華いため,また出してください!」と言ってきてくれました。京都市では,ずっと前から愛されている献立のひとつです。これからも心に残る給食作りをしていきたいと思います。

ランチルーム

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 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ,ごぼうのソテーでした。ランチルームでは,3年1組が楽しく給食を食べました。牛肉のトマト煮こみは,新献立で,牛肉,じゃがいも,たまねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルが入ることで香りも良かったです。ランチルームで,バジルが入っていることを言うと,「ピザによくのっているやつ!」,「パスタにも入ってるね!」とバジルがどのような物か知っている子が多かったです。香りを楽しみながら,新献立を味わいました。

*ランチルームでの感想を紹介します*
・今日の牛肉のトマト煮こみには,バジルが入ってて,香りも良くておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。
・牛肉のケチャップ煮の中のじゃがいもがホクホクしておいしかったです。
・ごぼうのソテーのごぼうが,シャキシャキしておいしかったです。これからも,おいしい給食をお願いします。

五目たきこみごはん

 五目たきこみごはんを作っている様子です。材料を炒めて,調味料・アルファ化米と一緒に炊いていきます。鶏ささみ・たけのこ・乾燥にんじん・干ししいたけが入っていました。子どもたちは,給食室前のホワイトボードを見て,「やったー!たきこみご飯大好き!」と喜んでいました。たきこみごはんも人気がある献立です。
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アルファ化米

 今日の給食は,五目ごはん・牛乳・豚汁・みかんゼリーでした。五目ごはんには,京都市で備蓄されている「アルファ化米」を使いました。アルファ化米は,米を乾燥させたもので,水を加えると約60分,湯を加えると約20分でやわらかいごはんになります。今日は,そんなアルファ化米と具を一緒に釜で炊きました。子どもたちが給食を通して,災害に備えることの大切さを考える機会にすることや,賞味期限到来前の備蓄物資を有効活用することを目的としています。政令都市で初めての取組です。給食室前でアルファ化米がどのような物か展示を見たり,給食時間に話を聞いたりと理解を深めることができました。
 本日,「災害に備えて」についてプリントを配付していますので,是非この機会にご家庭でもお話していただければと思います。

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今日の給食

 今日の給食は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしでした。夏野菜のかきあげには,夏が旬のかぼちゃ・ゴーヤを使っていました。ゴーヤは,苦手な子が多い野菜ですが,「わた」をとってうすく切り,ちくわやかぼちゃと一緒に揚げることで食べやすくしました。ゴーヤを給食室前に展示していたので,給食時間に教室へ行くと「今日ゴーヤさわったで!ゴツゴツしてた。」,「中は白くてフワフワしてた。」と感じたことを教えてくれました。食べ終わると,「ゴーヤ苦かったけど,かきあげやったから食べれた!」と言っている子が多かったです。これからも,いろんな味を経験していきましょうね。
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さわってみよう!

 今日の給食には,夏が旬のズッキーニを使っていました。そこで,給食室の前にズッキーニを展示し,「みる・さわる・かぐ」を体験してもらいました。子どもたちは,休み時間になると「何これ?」「きゅうり?」と言って,ズッキーニの前に集まってきました。ズッキーニをいろいろな角度から見たり,両手でさわったり,においを確かめたりしていました。見た目は,きゅうりに似ているけれど,かぼちゃの仲間だと伝えると,驚いていました。子どもたちは,「見た目,なすにも似てる!」「ズッキーニ,さわったらツルツルしてる!」「太陽のにおいがする!」と,感じたことを教えてくれました。
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今日の給食

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 2学期の給食が8月27日から始まりました。開始3日目の今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ソテーでした。イタリアンスパゲティには,にんにく・ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・ホールトマト(缶)が入り,具だくさんでした。夏が旬のズッキーニやピーマンを味わうことができました。全校分のスパゲティを炒めるためには,とても力がいるので,調理員さんは腕だけではなく,からだ全体を使っています。2学期の給食もしっかり食べて,元気な体を作っていきましょう。

おいしかったよ

 今日は,給食室の前に「伏見とうがらし」を展示していました。「こないだは,万願寺とうがらしやったけど,今日は伏見とうがらしや!」と,やさしくさわっている子どもがたくさんいました。給食が終わり,感想を聞くと,「伏見とうがらし苦手やと思ってたけど,おいしかった!」と笑顔で答えてくれた子がいました。
 はもは,初めて食べたという子が多く,「初めて食べた!はもっておいしいな。」,「お家でも作ってもらいたい。」,「また給食で出してほしいです!」と,言っていました。はもとの初めての出会いが良い印象で,こちらも嬉しかったです。
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和献立の日

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 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁でした。「はものこはくあげ」は,新献立でした。京都の三大祭の一つである「祇園祭り」は,「はも祭り」とも呼ばれ,祇園祭には欠かせない魚です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことのできる「はも」は貴重な魚でした。梅雨の雨を飲んでうま味が増すといわれ,梅雨が明けた7月〜8月にかけてが一番おいしい旬の時期となります。京都の食文化や行事との結びつきを知ってほしい食材です。また,「伏見とうがらしのおかか煮」は,古くから伏見を中心に栽培されてきた伏見とうがらしを使用しました。子どもたちの反応が楽しみです!

今日の給食

 今日の給食は,ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。平天の煮つけは,子どもたちに人気がある献立のひとつです。「やった!今日平天や!」とホワイトボードや給食カレンダーを見て,喜んでいる子がたくさんいました。京野菜のごまみそかけは,「加茂なす」「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。加茂なす・万願寺とうがらし・こんにゃくを炒めたものに,教室で田楽みそのように,みそだれをかけて食べます。みそだれは,八丁みそと信州みそを使って作ります。
 給食室の前に加茂なすと万願寺とうがらしを展示していると,「すごい!いつも見るなすと形が違う。」,「ピーマン?万願寺とうがらしか〜!」と興味津々でした。これからも京野菜が登場するので,楽しみにしていてくださいね。
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学校行事
11/8 朝会・キラキラタイム
フッ化物洗口
11/10 6年学童大音楽会
11/12 クラブ
11/14 スクールカウンセラー来校日
2年歯科検診
京都市立嵯峨小学校
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