![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:102 総数:641197 |
今日の給食![]() ![]() ランチルーム![]() ![]() ![]() ランチルーム![]() ![]() チャレンジクッキング
ランチルームには,夏休み中の「チャレンジクッキング」の頑張りを掲示しています。食育だより(夏休み号)にのせていた給食レシピや,お家でよく出てくる料理,自分で考えた料理が多かったです。感想から楽しくお家でクッキングをした様子や,味・彩り・手順などを自分なりに工夫した様子が伝わってきました。「自分で作っておいしかった。」,「お家の人がおいしいと言ってくれて嬉しかった。」,「お家の人や給食調理員さんの大変さが分かった。感謝して食べたい。」など,クッキングを通じていろんなことを感じることができました。
![]() ![]() ランチルーム![]() ![]() ランチルーム![]() *ランチームでの感想を一部紹介します。 ・調理員さんが作る料理は,わたしがきらいだったピーマンを食べられるようにしてくれました。 ・さばのたつたあげがにがてだったけど,食べられるようになりました。 ・おかずやごはんをよくかんで食べたらとてもおいしく感じたり,エネルギーになったりするので,これからもがんばって食べたいです。 ランチルーム![]() ![]() ![]() ランチルームでは,ミニ食育指導として「正しい噛み方」について話をし,実際にみんなでチャレンジしました。「今まで何も考えずに噛んでた。」という声が多かったです。 *感想の一部を紹介します。 ★一年生の時より味わって食べられるようになりました。 ★わたしは,里いもがきらいでした。でも,かみ方を知って,その通りかんだら里いもがおいしくなりました。 ★ごはんのかみ方がわかったので,これからがんばってかみたいです。 ランチルーム![]() ![]() コーンのクリームシチューのルウは学校で手作りしたものです。油・バター・小麦粉・脱脂粉乳でルウを作っていきます。シチューとミルクコッペパンがよく合いました。 小松菜のソテーを食べていた子から「小松菜がかたくて苦手…。」という声が聞こえてきました。「小松菜を奥歯で噛んでみて!どんな音がするかな?」と聞くと,「んー…あ!シャキシャキって音がする!かたい…じゃなくて,シャキシャキか!」と,大発見した様子でした。音を見つけたり,正しい噛み方を一緒にしたりしながら食べ進めていくと,食べることができました。 *ランチルームでの感想を紹介します。 ★今日のコーンのクリームシチューは,コーンがあまくて心があたたまるおいしさでした。また作ってください。 ★わたしは,にんじんがきらいだけど,シチューの中に入っているにんじんはおいしかったです。 ★今日の小松菜のソテーがさっぱりしておいしかったです。 おいしさのひみつ![]() ![]() ![]() 1.にんにくをサラダ油に1時間以上つける。 2.鶏肉をごま油・酒・しょうゆにつけ込む。 3.しいたけのもどし汁でといた片くり粉でとろみをつける。 等,おいしくなるように工夫しています。 給食を食べ終わった後,「プリプリ中華いため,また出してください!」と言ってきてくれました。京都市では,ずっと前から愛されている献立のひとつです。これからも心に残る給食作りをしていきたいと思います。 ランチルーム![]() ![]() *ランチルームでの感想を紹介します* ・今日の牛肉のトマト煮こみには,バジルが入ってて,香りも良くておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。 ・牛肉のケチャップ煮の中のじゃがいもがホクホクしておいしかったです。 ・ごぼうのソテーのごぼうが,シャキシャキしておいしかったです。これからも,おいしい給食をお願いします。 |
|