京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
本日:count up1
昨日:39
総数:647307
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学生 就学時健康診断は11月20日(水)

今日の給食

今日の献立は、コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロンでした。給食の時間が近づくにつれて、お腹がグゥ〜ッとなってしまうような、良いにおいが給食室からしてきます。子どもたちも、給食室の横を通ると「良いにおいがする〜!今日の給食は何かな?」と献立が書かれたホワイトボードを見ています。
好きな物も苦手な物もしっかりと食べて、元気な体をつくっていきましょう!
画像1画像2

和(なごみ)献立の日

今日の献立は、ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまきでした。月に一度ある「和(なごみ)献立の日」でした。
和(なごみ)献立は、次の三つのことを大切にしています。一つ目は「だしのうまみ」、二つ目は「季節感と旬の食べ物」、三つ目は「伝統食や行事食」です。
ちりめんたけのこごはん(具)に入っていたたけのこ、春キャベツのすまし汁に入っていた春キャベツは、今が旬の食材でした。また、もうすぐ子どもの日ということから、「ちまき」も登場しました。「ちまき、初めて食べた!」と言っている児童も多く、ささの葉の香りを楽しみながら味わっていただきました。
画像1画像2

今日の給食

今日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけでした。
じゃがいものそぼろ煮は、ほくほくとしたじゃがいもに鶏ひき肉の旨味や、砂糖やしょうゆなどの味がしみ込んで、ご飯によく合いました。
切干大根の煮つけは、切干大根、にんじん、小松菜、油揚げを削り節からとった「だし」で煮た一品でした。
1年生の教室に行くと、「給食おいしい!」「給食大好き!」「今日は、残さず食べられた!」といった声を聞くことができました。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 修学旅行6年 淡路島方面(1日目) 嵯峨中チャレンジ体験学習(〜19日)
5/17 修学旅行6年 淡路島方面(2日目)
5/18 校外学習3年(御旅所)
5/19 読み聞かせ 再検尿
5/22 クラブ活動
京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp