最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:39 総数:647308 |
和(なごみ)献立の日
今日の献立は、ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまきでした。月に一度ある「和(なごみ)献立の日」でした。
和(なごみ)献立は、次の三つのことを大切にしています。一つ目は「だしのうまみ」、二つ目は「季節感と旬の食べ物」、三つ目は「伝統食や行事食」です。 ちりめんたけのこごはん(具)に入っていたたけのこ、春キャベツのすまし汁に入っていた春キャベツは、今が旬の食材でした。また、もうすぐ子どもの日ということから、「ちまき」も登場しました。「ちまき、初めて食べた!」と言っている児童も多く、ささの葉の香りを楽しみながら味わっていただきました。 今日の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけでした。
じゃがいものそぼろ煮は、ほくほくとしたじゃがいもに鶏ひき肉の旨味や、砂糖やしょうゆなどの味がしみ込んで、ご飯によく合いました。 切干大根の煮つけは、切干大根、にんじん、小松菜、油揚げを削り節からとった「だし」で煮た一品でした。 1年生の教室に行くと、「給食おいしい!」「給食大好き!」「今日は、残さず食べられた!」といった声を聞くことができました。 |
|