1月24日の給食
今日はなごみ献立で,ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。おせち料理の内容で,煮しめはごぼうやれんこんの歯ごたえがよく,こんにゃくにもよく味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。ごまめは少し苦味が苦手な子どももいましたが,残さずに食べていました。京風みそ汁は,白みそのやさしい甘みの中に,せりのよい香りがおいしさを引き立てていました。
【給食・食育】 2017-01-24 16:59 up!
1月11日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。豆乳のクリームシチューは手作りのルーで,とてもなめらかでとろとろのシチューでした。また,じゃがいもがホクホクとしていて,とてもおいしかったです。ほうれん草のソテーは,にんじんも入っていて彩りもよく,残さずにもりもりと食べました。
【給食・食育】 2017-01-11 15:00 up!
クリスマス給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープでした。ビビンバは,牛肉,卵とほうれんそうともやしなど野菜のナムルをごはんにかけて,混ぜながらいただきました。わかめスープには,韓国のおもちの“トック”が入っていました。とてもおいしくて,またお家でも作ってもらいたいといっている子どももいました。また,今日はクリスマスのゼリーをサンタさんがプレゼントしてくれました。子どもたちは大喜びでいただきました。
【給食・食育】 2016-12-22 17:31 up!
今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーでした。ポークビーンズは,大豆を玉ねぎやにんじんを一緒にトマトケチャップ,ウスターソースの調味料でよく煮込んでいただきました。たまねぎがとろとろで,その甘みがよく出ていてとてもおいしかったです。アスパラガスのソテーは,キャベツとアスパラガスがシャキシャキとした歯ごたえがあり,おいしかったです。子どもたちももりもりと残さずにいただきました。
【給食・食育】 2016-12-14 20:04 up!
フレンドリー給食
今日の献立は,炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆でした。炊き込み五目ごはんは,ツナや干しいたけのうまみがごはんにしみわたり,また,ふっくらとごはんが炊けていて,とてもおいしかったです。今日は,縦割りのフレンドリー給食を実施しました。異学年で和やかに楽しく給食をいただきました。
【給食・食育】 2016-12-13 19:26 up!
今日の給食
今日は給食感謝の献立で,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。一つ一つ丁寧に衣をつけて油であげていただきました。衣がサクッと揚がっていて,豚肉のうま味が口の中に広がり,とてもおいしかったです。ヒレカツを大事に最後まで残して味わって食べている子どももいました。3年生はよくかんで食べようという学習をしました。よくかんで食べると体によいことが8こもあることを知りました。しっかりかめているか鏡で確認しながら給食を食べました。
【給食・食育】 2016-11-22 17:02 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(さけとだいこん葉)・金時豆の甘煮・豚汁でした。自分でのりにごはんをのせて,その上に具をのせて,のりを巻いていただきました。パリッとしたのりの食感を楽しんで食べていました。金時豆は,ホクホクとしてやわらかく豆を煮ていただきました。あっさりとした甘みで子どもたちも食べやすかったようです。
【給食・食育】 2016-11-17 20:09 up!
今日の給食について
今日はなごみ献立で,ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかんでした。にしんの煮つけは,回転釜でじっくり煮込んでもらったので,骨や身もやわらかく,甘辛い味がごはんによく合いました。ブロッコリーのおかか煮は,昆布だしのやさしいうま味が野菜にしみわたり,おいしかったです。九条ねぎのみそ汁は,ねぎの鮮やかな緑色がきれいでした。京北のみそとよく合い,おいしかったです。
【給食・食育】 2016-11-11 20:03 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁でした。すまし汁に入っていた小松菜は,地域でとれたものでした。3年生が社会で地域の小松菜について学習していたこともあり,小松菜を大事に味わって食べました。「シャキシャキしておいしい。」といいながら新鮮で色鮮やかな小松菜をいただきました。
【給食・食育】 2016-11-01 14:54 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。豚肉ととうふのくず煮は,とうふがふわっとしていて,また豚肉やしいたけ,けずりぶしのうま味が口の中に広がり。とてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの風味が香ばしく野菜がシャキシャキとした歯ごたえでおいしかったです。子どもたちもおかわりをして,もりもりといただきました。
【給食・食育】 2016-10-31 16:49 up!