京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up3
昨日:94
総数:637573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月18日の給食

画像1
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・パインゼリーでした。豚肉と野菜の煮つけは,じゃがいもがホクホクとしていて豚肉やだしのうまみがよくしみこんでいて,とてもおいしかったです。ひじき豆もごはんによく合いました。子どもたちは,パインゼリーのデザートもとても楽しみにしていて,よろこんでいただきました。

9月9日の給食

画像1
画像2
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・梨でした。チリコンカーンは,大豆の甘みとスパイシーなカレー粉が混ざり合ってとてもおいしかったです。今日は,「ハッピーキャロット」の変わりに「ハッピー梨」で,当たっている子どもに調理員さんからのしおりプレゼントがありました。子どもたちは楽しんで給食をいただきました。

9月8日の給食

画像1
画像2
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・きんぴらごぼう・みそ汁でした。さばのたつたあげは,カラッと香ばしく挙がっていておいしかったです。きんぴらごぼうは,ごぼうが歯ごたえがよくて,甘辛い味付けでごはんによく合いました。みそ汁のみそは,地産地消の京北みそでした。だしのよくきいたみそ汁がとてもおいしかったです。

9月7日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁でした。のりにごはんと梅さけの具をのせて巻いていただきました。のりの風味がよくてとてもおいしかったです。今日は6年生で,「丈夫な骨をつくろう」の授業で,カルシウムの多い食品について学習しました。今日の給食では,さけや小松菜・豆腐・わかめ・のり・ごまなどが入っていたので,カルシウム満点でした。お家でもカルシウムをしっかりとりましょう。

9月4日の給食について

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・たらと豆のごまがらめ・キャベツの煮つけでした。たらと豆のごまがらめは,新献立でした。たらとミックスビーーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・枝豆)を片栗粉をつけて油であげて,さとう・みりん・しょうゆの調味液につけて煮ました。豆の苦手な子どもも食べやすかったようで,6年生も完食していました。
キャベツの煮つけは,削り節のだしがよくきいていて,たっぷりのキャベツをおいしくいただきました。

8月31日の給食

画像1
画像2
今日の給食は,ごはん・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・豚汁でした。さんまのかわり煮は,甘辛くごはんによく合う味つけでした。ほうれん草のおかか煮は,低学年でもおかわりをしたい子どもがたくさんいて,もりもり食べられました。今日は,「野菜の日」ということで,子どもたちもたっぷり野菜が食べられてよかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 クラブ活動
2/9 音楽鑑賞教室5年
2/10 スクールカウンセラー来校日
2/12 親と子のわくわく天体観望会
京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp