最新更新日:2024/09/19 | |
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2月のハッピーキャロット☆牛乳・ごはん(量はいつもより少なめです)・きつね丼の具・豆乳鍋 今日は,豆乳鍋の中にかわいらしいお星さまのかたちにくり抜いたにんじんが入っていました。白菜,しめじ,青ねぎ,豚肉を豆乳と白みそ,信州みそのおだしで炊きました。さらにうどんも入れてボリューム満点!豆乳のほのかな甘味とみそのコクが具にしみこんでいておいしく食べられました。風の強い寒い日だったので,からだがぽかぽかと温まりました。 毎回ハッピーキャロットの入ったお皿が周ってきた幸運な人には,給食調理員さんお手製のしおりがもらえます。今回はもう1つのおかず「きつね丼」にちなんで,かわいらしいきつねのしおりがもらえました。もらった子はとてもうれしそうでした。次はどの人にハッピーキャロットがやってくるでしょう。おたのしみに。 6年生おたのしみ給食♪
<きょうの給食>
牛乳・コッペパン・ハムサンドの具・コーンチャウダー ★6年生には,さらに「豚肉のケチャップ煮」がセルフサンドの具としてありました。 いよいよ2月も後半になり,6年生はあと20回給食を食べたら卒業です。残り少ない小学校の給食を楽しんで食べてほしいなあというねがいから,この時期に毎年6年生だけおかずがもう1品増える「6年生おたのしみ給食」を実施しています。 おかずの内容は毎年工夫がされて変わるのですが,今年は通常のハムとキャベツをマヨネーズで合えたものと,ケチャップとウスターソース,カレー粉で豚肉に味をつけた「豚肉のケチャップ煮」をパンにはさんで食べられるようにしました。マヨネーズ味とカレー味の2種類の味のサンドイッチができました。 給食時間に,たんぽぽ学級をのぞいてみると6年生は大きなパンに具をはさんで,とってもうれしそうに食べてました。「ぼくの時はなにかなぁ。」ともう自分のことを考えている子どももいました。 <子どもたちの感想から> ・ハムサンドはもぐもぐ食べられたので早く食べられました。(2年2組) ・コーンチャウダーがすごくおいしかったです。なぜかというと,中に少し甘いところがあったからです。(4年1組) ・コーンチャウダーがおいしかったです。コーンがすごく甘くて食べやすかったです。 ぶたにくのケチャップ煮はケチャップの味がしっかりつけられていたのでおいしかったです。(6年1組) ありがとうの気持ちとどいたよ
給食週間中に各クラスで取り組んだ作品を,給食室前とわたり廊下に掲示しています。
1・2年生はきゅうしょくカルタ,3・4年生は給食調理員さんをはじめパンや牛乳を配達してくださる方たちへ感謝の気持ちをあらわしたお手紙を,5年生はグルメレポーターになって,自分のいちばん好きな給食のおすすめポイントを紹介しました。 そして6年生は6年間の給食に思いをこめた作文を書いて調理員さんに届け,給食時間にクラスの代表が放送で作文を読みました。 これからも感謝の気持ちを忘れずに給食をおいしく楽しく食べてほしいと思います。 フレンドリー給食をしました。牛乳・ごはん・鶏肉のあまから煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁 今日は,昼休みにフレンドリー遊び(1〜6年生が1つのグループになって遊ぶ時間)で大縄とび大会が予定されていたので,グループの仲を深めて,大縄大会に挑んでもらおうと,給食をフレンドリーグループを食べることにしました。 朝から雪が降り続き,あいにくの天候で大縄大会は21日に延期になりましたが,給食はそのままフレンドリーグループで食べました。 今年度2回目なので,どの学年も自分たちの役割をきちんとこなせました。5・6年生はテキパキ給食をよそって配ってくれます。さすが給食当番のプロ。低学年には少なめに「このくらいなら食べられる?」とやさしく聞いてくれていました。 1年生はみんなで献立の紹介をしたあと,「いただきます」のあいさつができました。 2・3年生は食器の返却を最後までしてくれ,4年生も教室の準備と後片づけをしてくれました。 大縄大会は残念でしたが,給食を食べ終わったあとも,まだ食べている1年生を温かく見守る高学年の子どもたちがいたり,一緒に絵本を読んだりおしゃべりしたりどの教室も楽しく過ごせたようです。低学年の子はお兄さんやお姉さんのかっこいい姿を見,高学年の子は低学年をほほえましく見守っている姿がとても印象的でした。 これからも遊びだけでなく,いろんな場面で学年を超えた子どもたちの交流ができればいいなあと思います。 どのデザートが好きかな?牛乳・麦ごはん・肉みそいため・わかめスープ・セレクトデザート(りんごゼリー・みかんゼリー・プリンの中から自分で選んだもの1つ) 給食週間のおたのしみとして,今日は特別にデザートを追加しました。事前に3つのデザートから自分で食べたいものを1つ選びました。一番人気はプリンでした。高学年を中心に半数の子どもたちが選んでいました。次がみかんゼリー,りんごゼリーの順でした。 1ヶ月くらい前に希望を聞いたのですが,子どもたちは自分がどのデザートを選んだか,しっかり覚えていました。食べ物に関係する記憶力はさすがだなあ,と感心しました。 「やっぱりプリンがいちばんおいしいな」 「りんごゼリーもおいしいよ」 「みかんゼリーのつぶつぶしたところが好き」 どの子も自分で選んだデザートに大満足でした。友だち同士ワイワイおしゃべりしながら楽しく食べていました。 <子どもたちの感想から> ・デザートを食べたら,のどのあたりがつめたくておいしかったです。(2年1組) ・セレクトデザート,とても楽しかったです。トックがおいしかったので,またスープに入れてください。(3年2組) ・肉みそいための肉とみその味がとても合っていておいしかったです。(4年1組) ・ぼくは大豆が好きではなかったけど,大豆がやわらかくておいしかったことをきっかけに大豆が好きになりました。(6年1組) 今月のハッピーキャロット☆また来月もたのしみですね。 今日から給食週間がはじまりました。今日のキラキラタイムでは,グルメ委員会の児童が「先生たちの思い出の給食」をインタビューしました。校長先生や秦事務職員さん,他3名の教職員が小学生の頃に食べていた好きだった給食「くじらカツが好きでした」「脱脂粉乳のココア味が出た日はおかわりの取り合いでした」とか,京都以外の地方出身の先生からは,「ジンギスカンやみそラーメンが出ました」「鳥取なので二十世紀梨がまるごと1個出たこともあるよ」など,珍しい給食のはなしをおもしろく聞くことができました。それぞれの時代と住んでいる地域によって給食の思い出が少しずつ違うのがとても興味深かったです。 今の子どもたちは大人になったとき,どんな給食を思い出してくれるのかすこし楽しみでもあります。 今週は,この他に各クラスで給食に関する手紙や作文を書いたり,好きな給食をグルメレポートしたり,カルタを作ったりします(出来上がった作品は,掲示する予定ですので,ぜひごらんください)グルメ委員会では,「給食の材料はどこからくるの?」のビデオを作成して全校に放送したり,「めざせ!給食クイズ王」と題してクイズを作って出題したりと色々な企画をして,給食週間を盛り上げてくれています。 毎日おいしく食べている給食に目を向けて,考える1週間にしてほしいと思います。 おせち料理 その4「煮しめ」 その5「ごまめ」牛乳・ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 煮しめには「家族がなかよく暮らせますように」という願いがこめられています。れんこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・鶏肉が入っています。いろいろな食材が1つの鍋で一緒に炊かれるようすが,家族が1つ屋根の下仲良く暮らしているように見えることから家庭円満を願ってお正月に食べられます。 ごまめは漢字で「五万米」と書き,別名「田作り」ともよばれます。これは昔,田んぼや畑の肥料として素干し(ごまめの原料)をまいたことがはじまりとされています。だから「ごまめ」は「作物が無事に実りますように」という願いがこめられています。 ごまめは焦がさないようにでも生ぐささが残らないように,弱火で素干しをじっくり炒った後甘辛いタレをからめて仕上げました。 1つ1つのおせち料理にこめられた願いや思いを感じながら,子どもたちは味わっていました。 おせち料理 その3「たたきごぼう」
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁 たたきごぼうは,ごぼうを細長く切り,ゆでてすりこぎなどでたたいてごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうをたたくことで繊維がこわれ,味がしみこみやすくなります。給食ではたたくことはしませんが,しっかりゆでて味をつけ,たっぷりのすりごまをかけました。ごまの香ばしいかおりよく仕上がりました。 ごぼうは細く長く地中にしっかりと根をはることから,たたきごぼうには「細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 |
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