最新更新日:2024/09/19 | |
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今年度最後のハッピーキャロット
<きょうの給食>
牛乳・ミルクコッペパン・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・はっさく 今日は今年度最後のハッピーキャロットの日でした。えびのクリームシチューに,6年生の卒業をお祝いして,桜の花の形のにんじんを入れました。 昨日に引き続き,ランチルームで6年2組が教職員とのお別れ給食もしました。ハッピーキャロットの思い出はいろいろあるらしく,しおりを今も大切に持っている子もいました。「1回も入ったことなかったわ」「3回くらい入ってたことがあるよ」と話題になりました。 そしてなんと!校長先生のシチューからも桜の花のにんじんが!「いいなあ〜」と,うらやましそうな子どもたち。とてもうれしそうな校長先生でした。 そして,ハッピーキャロットが入っていたらもらえる給食調理員さんお手製のしおり,今回はかわいらしい花束のしおりでした。何かいいことがあるといいですね♪ 今日で今年度のハッピーキャロットはおしまいです。1〜5年生はまた来年度,楽しみに待っててほしいと思います。 6年生 お別れ給食今日からランチルームで6年生と,担任を持たない教職員の先生方とのお別れ給食が始まりました。どのテーブルも和やかな時間になりました。1年生の頃に比べて,身長が 30cm以上伸びたという話や,中学校の制服を着てみたら袖がたくさん余ってブカブカだったという話題が出ました。今は大きな制服もあっという間に小さくなるんだろうなと,成長期真っ只中の6年生を見て思いました。 その成長期を支える「食事」中学校へ行ったら,昼食はお弁当を持って行くことが多くなるので,最後にお弁当で気をつけることを話しました。ポイントは「色どり・味つけ・調理法」です。栄養バランスのいいお弁当をしっかり食べて,中学校でもがんばってほしいと思います。 卒業おめでとう献立♪
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・トンカツ(ソース付き)・ソティ・みそ汁 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。給食室で豚ロース肉1枚1枚に,塩こしょうをして,小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げました。トマトケチャップ・ウスターソース・からし等で作ったソースをかけて,いただきました。大きなトンカツにみんな大満足の様子でした。6年生,卒業おめでとう!! 手作りの肉だんご牛乳・ごはん・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリ辛いため・黒大豆(やわらか) 3月になって,給食もあと12回です。6年生にとって小学校での給食が思い出の1つになるように今月は人気のある献立を取り入れました。 今日は「手作りの肉だんご」です。これまで「手作り春巻き・がんもどき」と紹介してきました。どれも給食調理員さんの心がこもっています。「おいしく食べてほしい」という思いが給食を食べる子どもたちに届くことを願っています。 肉だんごは,豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがをしっかり練り合わせて作りました。1人3〜4個ずつ食べられるように小さめに作りました。もやし・にんじん・キャベツ・春雨の入ったスープにふわっとやわらかい肉だんごの味が広がりました。野菜のうまみとともにしっかりあじわえました。 |
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