![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:56 総数:644344 |
大豆のへんしん!〜豆乳〜
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん(いつもより量が少なめです)・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 大豆はいろいろな姿にかたちを変えて,私たちの食卓に登場します。日本の食事にはなくてはならない食べ物の1つです。 今日は,「豆乳」が登場しました。豆乳は大豆を水につけてすりつぶして,煮て,しぼった汁です。牛乳の様に真っ白で,飲むとほんのり甘い味がします。(ちなみにしぼりかすは「おから」です)低脂肪ですが,からだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 給食では,豆乳と2種類のみそ(信州みそと白みそ)で作っただしに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎ,にんじん,しめじを入れて炊きました。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が合わさって,とってもおいしかったです。 ![]() ![]() 給食週間のとりくみ〜クラスのとりくみ〜![]() ![]() ![]() 給食への思いをかたちにしようということで,たんぽぽ学級は1人1人が調理員さんへお手紙を,1・2年生は給食カルタ,3・4年生は給食に関する標語を作り,5・6年生は作文を書いて,クラスの代表が給食時間に全校に発表しました。 1人1人が給食についてしっかり考えることができたと思います。 1月のハッピーキャロット☆
<1月30日の給食>
・牛乳・ミルクコッペパン・変わりいり卵・ポトフ 今日は1月のハッピーキャロットでした。ポトフの中にお星様が!ちなみに「ポトフ」はフランス語です。「ポト(pot)」は「鍋」,「フ(feu)」は「火」を意味します。 つまり「ポトフ」は「火にかけた鍋」となります。給食では牛肉と大根,にんじん,白ねぎをじっくり煮込みました。肉と野菜のうまみが出てとてもおいしかったです。からだがぽかぽかと温まりました。 ハッピーキャロットが入っていた子には,かわいい雪だるまのしおりがもらえました。 ![]() ![]() |
|