京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
昨日:80
総数:643018
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

大豆のへんしん!〜豆乳〜

<きょうの給食>

・牛乳・ごはん(いつもより量が少なめです)・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋

 大豆はいろいろな姿にかたちを変えて,私たちの食卓に登場します。日本の食事にはなくてはならない食べ物の1つです。
 
 今日は,「豆乳」が登場しました。豆乳は大豆を水につけてすりつぶして,煮て,しぼった汁です。牛乳の様に真っ白で,飲むとほんのり甘い味がします。(ちなみにしぼりかすは「おから」です)低脂肪ですが,からだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。
 
 給食では,豆乳と2種類のみそ(信州みそと白みそ)で作っただしに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎ,にんじん,しめじを入れて炊きました。
 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が合わさって,とってもおいしかったです。
画像1画像2

給食週間のとりくみ〜クラスのとりくみ〜

画像1
画像2
画像3
 1月21日〜25日まで「給食週間」でした。各クラスで,調理員さんへのインタビューを見てました。暑い日も寒い日も給食を作ってくださる調理員さんの日々のご苦労や努力,みんなにおいしく食べてほしいという願いを聞いて,給食に対する思いを新たにしました。
 給食への思いをかたちにしようということで,たんぽぽ学級は1人1人が調理員さんへお手紙を,1・2年生は給食カルタ,3・4年生は給食に関する標語を作り,5・6年生は作文を書いて,クラスの代表が給食時間に全校に発表しました。
 1人1人が給食についてしっかり考えることができたと思います。 

1月のハッピーキャロット☆

<1月30日の給食>

・牛乳・ミルクコッペパン・変わりいり卵・ポトフ

 今日は1月のハッピーキャロットでした。ポトフの中にお星様が!ちなみに「ポトフ」はフランス語です。「ポト(pot)」は「鍋」,「フ(feu)」は「火」を意味します。
つまり「ポトフ」は「火にかけた鍋」となります。給食では牛肉と大根,にんじん,白ねぎをじっくり煮込みました。肉と野菜のうまみが出てとてもおいしかったです。からだがぽかぽかと温まりました。
 ハッピーキャロットが入っていた子には,かわいい雪だるまのしおりがもらえました。

画像1
画像2

フレンドリー給食♪

画像1画像2画像3
 <きょうの給食>
 ・牛乳・玄米ごはん・すきやき風煮・たたきごぼう

 今日はフレンドリーグループ(1年生から6年生のたてわりグループ)で給食を食べました。毎月1回は昼休みにフレンドリーグループで遊ぶ日がありますが,今回は給食を一緒に食べて、その後一緒に遊びました。5・6年生が給食を教室まで運んで,よそってくれました。低学年の分は少なめに,高学年の分はちょっと多めに,と上手によそってくれました。いつものクラスとは違う雰囲気なので,ちょっと緊張している子どももいましたが,ワイワイおしゃべりをしながら楽しく過ごせました。
 1年生に感想を聞いてみると,「(フレンドリーの)グループのお姉さんとお話をして給食を食べておもしろかったよ。(「どんなお話をしたの?」との問いに,)ひみつの話だよ。」と話してくれました。今のフレンドリーグループでの活動もあと少し。いい思い出になればいいなと思います。

今年もよろしくおねがいします。

画像1
 今日から学校が再開して,子どもたちの元気な声が返ってきました。6年生はあと49日で卒業だそうです。小学校の給食はあと48回。1日1日の給食が,6年生の思い出に残るようにがんばりたいと思います。

 <今日の給食>
 牛乳・麦ごはん・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆
 
 今月は,季節にちなんで,給食でもお正月に食べられるおせち料理がたくさん登場します。その中から今日は「黒豆」が登場しました。黒豆は「この1年まめに(元気に)暮らせますよに」という願いを込めて,昔から食べられてきました。
 
 家庭では乾燥した黒大豆をもどして,じっくり時間をかけて甘く煮含めますが,給食では冷凍の黒豆を使って炊きます。つやつやでふっくらとしたおいしい黒豆が炊き上がりました。子どもたちに聞くと,家庭でおせち料理が食べられる機会が少なくなっているように感じました。給食を通じて,おせち料理に込めた昔の人たちの思いや,暮らしぶりを知って,日本の伝統食のよさに気づいてくれたらいいなと思います。
 

サンタさんがやってきた! その2

画像1
 りんごゼリーと一緒に,雪だるまが飛び出す素敵なカードも添えて渡しました。
調理員さんお手製のとってもかわいいカードになっています。さっそく教室に飾ってくれていました。


サンタさんがやってきた!!

<きょうの給食>
牛乳・麦ごはん・さばのみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・のっぺい汁
☆おたのしみデザート☆ りんごゼリー

 今日は,給食時間に3人のサンタさんがやってきました。1年間がんばったみんなに,サンタさんからりんごゼリーと素敵なクリスマスカードのプレゼントがありました。
 
 「メリークリスマス!!」と突然サンタさんが現れて,どのクラスも「わあー!!!」と歓声があがりました。「サンタさんが給食室でゼリーを作ってくれたんや,すごいおいしい!」と1年生は喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

もうすぐクリスマス☆

画像1
画像2
画像3
<きょうの給食>

牛乳・チーズコッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん

 今日は少し早いですが,クリスマスみたいな献立でした。スパイシーチキンはヨーグルトとカレー粉に鶏肉を漬け込んで,カリッと揚げました。カレー粉のスパイシーな味が大人気でした!もうひとつはミネストローネでした。ミネストローネは,イタリアのスープで「具だくさん」という意味があります。
給食では,にんじん・たまねぎ・セロリ・マッシュルーム・ベーコン・ミックスビーンズ(大豆・枝豆・手ぼう豆・金時豆)・マカロニがトマト味のスープにたっぷりの具が入っていました。色々な具の味や食感を楽しめました。

今月の新献立「タイピーエン」

画像1画像2画像3
<今日のきゅうしょく>
牛乳・麦ごはん・たらのからあげ・タイピーエン

 「タイピーエン」は中国福建省(ふっけんしょう)の料理で、日本には明治時代に伝わりました。熊本県では学校給食に取り入れられるほどポピュラーなおかずです。
 えび・豚肉・うずら卵・はくさい・にんじん・たけのこ・しいたけと春雨が入った具だくさんのスープです。いろいろな食材のうまみがスープに溶け込み,食感のちがう具をおいしく楽しく食べました。

☆今月のハッピーキャロット☆

画像1
画像2
画像3
<きょうの給食>
牛乳・味つけコッペパン・かぶらのクリームシチュー・アスパラガスのソティ

 今日はとろんとやわらかく煮えたかぶらの入った,ほんのり甘いシチューでした。かぶらには,ビタミンCが豊富に含まれているので,カゼをひきやすいこの季節にぴったりの食材です。大根よりも実がやわらかいので煮こむ時に,くずれないように気をつけました。

 そしてみんながお待ちかねの「ハッピーキャロットの日」でした。12月にちなんで今回はクリスマスツリーのかたちでした。あたった子どもには,調理員さんお手製のしおりがもらえます。今回は特に手がこんでいて,かざりのたくさんついたクリスマスツリーです。部屋に飾っても素敵です。大切にしてくれるといいな,と思います。

 今日誕生日でハッピーキャロットがあたった3年生の子どもは,周りの子や先生に「おめでとう!よかったね。」と声をかけられてとってもうれしそうでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 ほけんの日 嵯峨小ミニライブ(1) クラブ活動
2/6 平成25年度新入学児童半日入学・保護者説明会・学用品販売
2/7 フッ化物洗口 嵯峨小ミニライブ(2)
2/8 読みきかせ
2/9 漢検9:30受付10:00開始
2/11 (祝)建国記念の日

お知らせ

学校だより

学校だより【地域版】

楽しい食育

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp