京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
昨日:80
総数:643018
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

サンタさんがやってきた! その2

画像1
 りんごゼリーと一緒に,雪だるまが飛び出す素敵なカードも添えて渡しました。
調理員さんお手製のとってもかわいいカードになっています。さっそく教室に飾ってくれていました。


サンタさんがやってきた!!

<きょうの給食>
牛乳・麦ごはん・さばのみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・のっぺい汁
☆おたのしみデザート☆ りんごゼリー

 今日は,給食時間に3人のサンタさんがやってきました。1年間がんばったみんなに,サンタさんからりんごゼリーと素敵なクリスマスカードのプレゼントがありました。
 
 「メリークリスマス!!」と突然サンタさんが現れて,どのクラスも「わあー!!!」と歓声があがりました。「サンタさんが給食室でゼリーを作ってくれたんや,すごいおいしい!」と1年生は喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

もうすぐクリスマス☆

画像1
画像2
画像3
<きょうの給食>

牛乳・チーズコッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん

 今日は少し早いですが,クリスマスみたいな献立でした。スパイシーチキンはヨーグルトとカレー粉に鶏肉を漬け込んで,カリッと揚げました。カレー粉のスパイシーな味が大人気でした!もうひとつはミネストローネでした。ミネストローネは,イタリアのスープで「具だくさん」という意味があります。
給食では,にんじん・たまねぎ・セロリ・マッシュルーム・ベーコン・ミックスビーンズ(大豆・枝豆・手ぼう豆・金時豆)・マカロニがトマト味のスープにたっぷりの具が入っていました。色々な具の味や食感を楽しめました。

今月の新献立「タイピーエン」

画像1画像2画像3
<今日のきゅうしょく>
牛乳・麦ごはん・たらのからあげ・タイピーエン

 「タイピーエン」は中国福建省(ふっけんしょう)の料理で、日本には明治時代に伝わりました。熊本県では学校給食に取り入れられるほどポピュラーなおかずです。
 えび・豚肉・うずら卵・はくさい・にんじん・たけのこ・しいたけと春雨が入った具だくさんのスープです。いろいろな食材のうまみがスープに溶け込み,食感のちがう具をおいしく楽しく食べました。

☆今月のハッピーキャロット☆

画像1
画像2
画像3
<きょうの給食>
牛乳・味つけコッペパン・かぶらのクリームシチュー・アスパラガスのソティ

 今日はとろんとやわらかく煮えたかぶらの入った,ほんのり甘いシチューでした。かぶらには,ビタミンCが豊富に含まれているので,カゼをひきやすいこの季節にぴったりの食材です。大根よりも実がやわらかいので煮こむ時に,くずれないように気をつけました。

 そしてみんながお待ちかねの「ハッピーキャロットの日」でした。12月にちなんで今回はクリスマスツリーのかたちでした。あたった子どもには,調理員さんお手製のしおりがもらえます。今回は特に手がこんでいて,かざりのたくさんついたクリスマスツリーです。部屋に飾っても素敵です。大切にしてくれるといいな,と思います。

 今日誕生日でハッピーキャロットがあたった3年生の子どもは,周りの子や先生に「おめでとう!よかったね。」と声をかけられてとってもうれしそうでした。

☆冬の味覚の王様☆

画像1画像2
<きょうの給食>
牛乳・天津飯(麦ごはん+かに玉)・とうふと青菜のスープ

 いよいよ本格的に冬がやってきました。今日は「冬の味覚の王様」とよばれる「かに」が登場しました。とても立派なズワイガニのあしの身でした。かにのうまみと卵と玉ねぎのほのかな甘みとがとてもよく合い,また枝豆のむき実も入ったので色どりもよくなりました。 各自であんをかけたかに玉をごはんにのせて,天津飯の完成!
とってもおいしく,ごはんもしっかり食べられました。

聖護院だいこんと金時にんじん

画像1画像2画像3
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん・わかさぎのこはくあげ・大根葉のごまいため・京野菜のみそ汁

 日に日に寒さが厳しくなって,冬がもうそこまでやってきました。でもこの寒さで,野菜たちがぐんと甘くなるのでたくさん冬野菜を食べてほしいと思います。

 今日は,京都府内産の聖護院だいこんと金時にんじん(香川産)を使い,白みそ仕立の「京野菜のみそしる」が登場しました。地産地消(知産知消)の献立です。
  
 聖護院だいこんは,丸い形の大根で,食べるとやわらかく,甘いのが特長です。左京区の聖護院の農家で約170年前から作られてきた京都を代表する野菜です。
 
 金時にんじんは,オレンジ色の西洋にんじんとは違い,とても鮮やかな赤色で細長いのが特長です。むかし話「金太郎(坂田金時)」の顔と同じように真っ赤だったことから,「金時にんじん」という名前になりました。

 給食時間には,2つの野菜のクイズを教室でして,給食室の前に実物をおいておくと,「まん丸やなあ」「にんじんは甘かったよ」感想を言いながら,丸い大根と真っ赤なにんじんに興味しんしんで,みんな触っていました。その食べ物の特長をよく知って,おいしくいただくことで,もっと野菜に親しみをもってくれたらいいなと思いました。

ヒレカツ完成!いただきます!

 カラっと揚がったヒレカツは、中まで火が通っているか温度を調べます。75度が1分以上続くか確認してから、完成させます。
 1人3〜4枚くらい食べられるくらいできました。ソティと一緒に盛り付けていただきます!ランチルームで食べた5年1組では、ヒレカツのおかわりじゃんけんで大盛り上がり。じゃんけんに勝った子は飛び跳ねて喜んでいました。
 1年生の中には、給食室まで「ありがとう」とお礼を言いに来る子もいました。
みんな大満足の献立でした。手作りのよさが伝わって良かったです。調理員さんにも感謝の気持ちが届けられてよかったと思います。
 
 
画像1画像2画像3

給食感謝の献立「ヒレカツ」

画像1画像2画像3
<きょうの給食>

牛乳・ごはん・ヒレカツ(手作りソース付き)・ソティ・みそ汁

 11月23日は「勤労感謝の日」です。給食にも調理員さんをはじめ、たくさんの人が携わっておられます。その方たちの苦労や願いが日々の給食には込められています。
 
 手作りのよさを伝えたいというのも給食の1つの願いです。
今日は、給食室で豚ヒレ肉に1枚1枚衣をつけました。肉に塩コショウをし、卵と小麦粉を混ぜた液につけ、パン粉をつけて油で揚げます。ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしを混ぜて煮て作りました。

ハッピーだいこんの日

画像1画像2
 今日は新献立のお楽しみともう1つ、ポトフの中に「ハッピーだいこん」が入っていました。この季節に合わせて、今日は大根をいちょうの葉っぱの形にくり抜きました。
 ハッピーだいこんがあたった子どもたちには、給食調理員さんお手製のだいこんのしおりがもらえました。寒い日だったので、体も心もぽかぽかになりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 3つの「あ」デー 冬休み明け朝会・キラキラタイム 給食再開 大そうじ 銀行振替日
1/11 ほけんの日 フッ化物洗口 2計測6年 朝の声かけ運動
1/14 (祝)成人の日

お知らせ

学校だより

学校だより【地域版】

楽しい食育

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp