最新更新日:2024/09/19 | |
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行事献立〜子どもの日
今日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, チキンのからあげ, ソティ, みそしる, みかんゼリーです。「子どもの日」の行事献立です。
ご家庭では, 五月人形やこいのぼりを飾ったり, かしわもちやちまきを食べて, 子どもたちの健康と幸せを願われると思います。 給食では, 子どもたちが大好きなチキンのからあげや, みかんゼリーで, 子どもの日の行事献立としています。 また, サービスホールや見本の展示棚にも, 子どもの日を感じられるように, 飾り付けをしています。 食べるだけでなく, 目でも給食を楽しんでもらいたいです。 1年生の給食当番教室では6年生についてもらって, みんなに配っていました。そっとこぼさないように上手に運んで配っていました。 1年生の様子「なま節は食べにくくないですか?」と聞こうとしたところ, 質問する前から, みんなが口々に「おいしい!」「100倍おいしい!」「200倍おいしい!」「300倍おいしい」 いったい, 何倍までおいしいと言ってくれるのかな?と, どきどきしながら聞いていると, 「1万倍おいしい」とまで言ってくれて, 給食を楽しくおいしく食べてくれているようで, とても幸せな気持ちになりました。 お皿に残った細かいなま節まで, きれいにさらえてくれていました。 学校たんけん〜サービスホールへようこそ副食棚の扉から, 網戸ごしに中をのぞいて興味津津, 作業している調理員に声をかけてくれます。 大きな釜やザル, たくさんの食材, 調理器具や台車など, 子どもたちにはめずらしいものが, いっぱいあったようです。 おうちでも学校たんけんの事を聞いてみてくださいね。 なま節とふきの煮つけ給食で使うなま節は, 食べやすいように, 角切りになっています。また, ふきは缶詰のふきではないので, 今この時期にしか使うことができません。 なま節のうまみが出た煮汁で, 春の野菜のふきとたけのこを煮付けてあります。京都に昔から伝わるお料理です。子どもたちに伝えていきたいお料理の一つですね。 今日の給食室
給食当番の1年生がサービスホールに来ました。食器やおかずなど, 自分の当番の物を持って, みんなが揃うのをきっちり並んで待っています。全員揃ったところで, 教室に戻ります。
今日のハッピーキャロット!子どもたちがサービスホールにプレゼントを取りにきてくれました。 サービスホールには「ハッピーキャロットあたった!」と元気な声が響きます。どのしおりがいいか, 楽しそうに選んでいます。一緒に来た子どもたちも「見せて見せて」と楽しそうにしおりを見てくれています。 次のハッピーキャロットであたるといいね!楽しみにしていてね。 おまたせしました!ハッピーキャロットです!お知らせボードニも書いて, 子どもたちに知らせています。中間休みには, 子どもたちが見て「やったー!ハッピーキャロットや!」と, 大変もりあがっていました。 型抜きにんじんが入っていた子どもには, 今日は入学祝いの花束のしおりをプレゼントします。子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かび, 今からとても楽しみです。 1年生の教室におじゃましました口の周りを, スパゲティのソースでオレンジ色に染めて「給食おいしかった〜」「スパゲティすごくおいしかった〜」と, たくさんの子どもたちが目をきらきらさせて, 話しかけてきてくれました。 給食では, 京都の伝統野菜を使ったり, 昔から伝わるおばんざい, プルコギやボルシチなどの外国の料理なども出てきます。 「今日の給食おいしかった?」と声をかけてみてください。きっと目をきらきらさせて, 話をしてくれるでしょう・・・ いよいよ始まりました今日の献立は, 全市一斉の入学祝献立です。スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソティ, リンゴゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。 スパゲティは酸味をとばすため, 弱火でことこととじっくり煮込みます。とろみをつけるため, 水溶きの小麦粉を入れ, 粉くささが残らないようにさらにじっくりと煮込みます。 スパゲティは, ゆで時間に注意が必要です。しっかりとゆでてしまうと, 子どもたちが食べるまでの間にのびてしまうからです。 子どもたちが食べる時間から逆算して, ミートソースとあわせる時間, ゆでる時間を考えています。 愛情たっぷりのおいしい給食ができました。 |
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