最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
今日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, 肉じゃが, 切干だいこんの煮付けです。
暖かい日が続いていましたが, 急に冬に逆戻りしたような寒い一日でしたね。そんな一日ですが, 私たち調理員の給食に対する思いは熱く, おいしい給食を食べてもらうために日々力を合わせてがんばっています。 今年度の給食も残りわずかになりましたが, 最後までチームワークを大切に給食に取り組んでいきます。 今週の給食
今週はハッピーキャロットをしました。
いつもはホワイトシチューの時にハッピーキャロットをしていたのですが, 今回は親子煮の日に実施しました。 おかずにちなんで, にわとりの親子のしおりをプレゼントしました。子どもたちはいつもと違うハッピーキャロットに大喜びしてくれていました。 今日の給食
今日の給食は, あなご丼, 野菜のきんぴら, すまし汁です。あなごは冷凍で届きます。崩れないように火加減に気をつけて煮付けます。
野菜のきんぴらは, こんにゃくにもしっかり味がしみていて, 彩りもよくおいしく仕上がりました。 すまし汁は, だしの風味がよくきいています。 今日も残菜はありませんでした。 今日の給食また, おからも大好評で「もっと作ってほしい」という声が多く聞かれました。一年に一度の献立ですが, 栄養もあり体にもよいおかずですので, もっともっと給食に登場するようになるといいですね。 サービスホールの様子です今日の給食です
今日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, 筑前煮, かきたま汁, はっさくです。子どもたちにも大人気で残菜はありませんでした。
根菜がたっぷり入った筑前煮に, 昆布と削り節のだしがおいしいかきたま汁, 生の果物のはっさくもついて, 栄養たっぷりの給食です。 答えです!
先週のクイズの答えです。これは, じゃがいもの芽をとるときに使います。芽が深い時は掘るように使います。芽が浅い時は薄く皮をむくように使います。
今日の給食です
ボルシチは, 朝早い時間からじっくりと煮込み, トマトの酸味がとんでまろやかなシチューになりました。仕上げにヨーグルトを入れます。
れんこんのソティは, 歯ごたえがしゃきしゃきとして, マヨネーズとごまの風味がついて, 子どもたちが大好きな味付けになっています。 久しぶりに・・・クイズです
これは何に使うものか知っていますか?ヒントは野菜に関係あるものです。
ハッピーキャロットです
今日はハッピーキャロットをしました。もうすぐ2月。節分にちなんで, 鬼のしおりをプレゼントしました。
いろいろな表情の鬼の中から, 気に入った鬼を探す子どもたちは, とても楽しそうで見ている私たちもうれしくなります。 |
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