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最新更新日:2024/07/17 |
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ただ今夏休み![]() ![]() ![]() でも, 夏休みだからこそできることもいっぱいあります。 物資冷凍冷蔵庫や牛乳や食缶保管庫など, 日ごろは中にものが入っていて, なかなかすべてを掃除することは難しいのですが, 夏休みには庫内の棚などをすべて取り出し, すみずみまできれいにします。 また, 食器やざるを磨いたり, 給食室内の溝をあげて掃除をします。 8月25日から, 子どもたちにおいしく安全に給食を食べてもらえるよう, 私たち調理員にできることを, 全力で取り組んでいます。 ハッピーゴーヤ制作中![]() ![]() おなじみになりつつあるハッピーゴーヤですが, 明日のハッピーゴーヤを子どもたちは知っているのでしょうか? クラスに一つのハッピーゴーヤ!喜んでくれている子どもたちが目にうかびます。給食返却時のサービスホールが今から楽しみです。 今日の給食
今日の給食は子どもたちに大人気の, ハッシュドビーフ, じゃがいものソティです。時間をかけて煮こんだハッシュドビーフは, お肉もやわらかく味もまろやかでおいしいです。じゃがいもも, 歯ごたえを残すように調理し, しゃきしゃきしたソティです。
残菜もほとんどありませんでした。 暑い時期のゼリーもさっぱりして大好評です。 ![]() 今日の給食![]() さばのたつたあげは, 子どもたちに人気の献立です。伏見とうがらしは, 江戸時代から京都伏見で作られてきました。辛味の少ないとうがらしで, 暑さに負けない体をつくるはたらきがあります。 「伏見とうがらしとじゃこのいため煮」は, 夏に食べる京都のおばんざいのひとつです。 ![]() 昨日の給食![]() ![]() ![]() 高野どうふは, 削り節でだしをとり, 味がよくしみこむように, 別の釜でふっくら炊いています。野菜は干ししいたけのもどし汁で炊きます。最後に一つの釜で煮ふくめます。 中央の写真は, 向かって左がアレルギー除去食です。違いがわかりにくいと思いますが, たけのこが入っていません。 また, 1年生は初めてのランチルームです。教職員の「初めてのランチルームはどうですか?」の質問に「教室で食べるよりむっちゃおいしい」「レストランに来たみたい!」などと, 本当に楽しそうに食べていました。 スパゲティの食材です![]() チキンハム, たまねぎ, トマト, なす, ズッキーニ。旬のお野菜がたっぷりです。オリーブオイルやにんにくも使っています。 ところで, スパゲティに入っているズッキーニ。みなさん何の仲間か知っていますか?見た目はきゅうりに似ていますが, 実は, かぼちゃの仲間だそうです。 水分がたくさん含まれているので, 暑い時に食べると体温を下げてくれます。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 子どもたちの食べる時間においしい食べごろになるように, スパゲティはぎりぎりの時間にしあげました。 ごぼうのソティもにんじんやごま, ツナも入り栄養たっぷりです。 今日の給食
今日の給食は, 暑い時期にはぴったりの!そして子どもたちにも大人気の!
「こぎつねちらし・だいこんばのごまいため・たなばたそうめん」です。たなばたそうめんは, 天の川に見たてたそうめんと, 星に見たてたおくらを入れます。 嵯峨小学校では, にんじんを星型にして, クラスに1個ハッピースターを入れました。 7月7日の七夕も, 今日のようにいいお天気になるといいですね・・・ ![]() ![]() 陰で支えてくださっています![]() 重いご飯や牛乳の納入はとても大変です。それでも納入時, 渡り廊下を下靴でふまないように, スリッパにはきかえて作業をしてくださっています。 きちんと揃えられている靴がとても印象的でした。 私たち給食調理員だけでなく, いろいろな方の協力のもと成り立っている給食であることを, 日ごろから, 子どもたちにも伝えていきたいです。 ![]() 先週の給食![]() ![]() ![]() 6月28日は, 新献立の「とうがんのスープ煮」です。とうがんと豚ひきにく, はるさめ, うずら卵, たまねぎが入った具だくさんのスープです。 夏野菜の「冬瓜」は体温を下げるはたらきがあります。冬まで保存できることからこの名前がつきました。 しょうがの風味もきていて, 暑い夏にはぴったりの献立です。 また, 7月1日は「京野菜のごまみそかけ」でした。賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。どちらも京都でとれたもの「地産地消」の献立です。 |
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