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最新更新日:2024/07/17 |
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ランチルームの様子
今ランチルームでは, 給食時間に, 教職員が旬の野菜の話や, 豆の話をしています。年中ある豆ですが, 豆にも旬があります。
「今, 旬のお豆はなんですか?」との問いかけに「そらまめ」「えだまめ」「スナップえんどう」など, たくさんの答えがかえってきていました。 家庭でもよく食べているのか, 子どもたちはとてもよく知っていて驚きました。 また, いろんな種類の豆が展示してあり, 実物と名前がわかり子どもたちは興味津々です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜1![]() にしんなすのにしんは, ほしたものを使います。海から遠い京都では, ほした魚や塩づけの魚を使っておかずにしてきました。 にしんは半分に切って煮付けます。 ![]() 今日の給食〜2![]() にしんを配缶した後の煮汁を使って, なすを煮付けます。にしんの小骨などが残っているので, 煮汁は一度こしてから使います。 にしんなすは「脂肪」の多いにしんと, 油とよく合うなすのたきあわせです。「であいもん」としてむかしから伝わっているおばんざいです。 子どもたちに伝えていきたい献立のひとつですね。 ![]() 今週の給食室![]() いつもとは違い, ホワイトシチューではないのですが, お知らせボードでもお知らせしていたので, 中間休みから子どもたちは「今日ハッピーキャロットやで」と, 楽しみにしてくれていたようです。 今回はこの時期にぴったりの?かえるのしおりをプレゼントしました。たくさんの子どもがもらいにきてくれていました。 来月のプレゼントは何になるのかな?お楽しみにね! ![]() |
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