![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:41 総数:644490 |
行事献立〜子どもの日![]() ご家庭では, 五月人形やこいのぼりを飾ったり, かしわもちやちまきを食べて, 子どもたちの健康と幸せを願われると思います。 給食では, 子どもたちが大好きなチキンのからあげや, みかんゼリーで, 子どもの日の行事献立としています。 また, サービスホールや見本の展示棚にも, 子どもの日を感じられるように, 飾り付けをしています。 食べるだけでなく, 目でも給食を楽しんでもらいたいです。 ![]() 1年生の給食当番![]() ![]() ![]() 教室では6年生についてもらって, みんなに配っていました。そっとこぼさないように上手に運んで配っていました。 1年生の様子![]() ![]() 「なま節は食べにくくないですか?」と聞こうとしたところ, 質問する前から, みんなが口々に「おいしい!」「100倍おいしい!」「200倍おいしい!」「300倍おいしい」 いったい, 何倍までおいしいと言ってくれるのかな?と, どきどきしながら聞いていると, 「1万倍おいしい」とまで言ってくれて, 給食を楽しくおいしく食べてくれているようで, とても幸せな気持ちになりました。 お皿に残った細かいなま節まで, きれいにさらえてくれていました。 学校たんけん〜サービスホールへようこそ![]() ![]() 副食棚の扉から, 網戸ごしに中をのぞいて興味津津, 作業している調理員に声をかけてくれます。 大きな釜やザル, たくさんの食材, 調理器具や台車など, 子どもたちにはめずらしいものが, いっぱいあったようです。 おうちでも学校たんけんの事を聞いてみてくださいね。 なま節とふきの煮つけ![]() ![]() ![]() 給食で使うなま節は, 食べやすいように, 角切りになっています。また, ふきは缶詰のふきではないので, 今この時期にしか使うことができません。 なま節のうまみが出た煮汁で, 春の野菜のふきとたけのこを煮付けてあります。京都に昔から伝わるお料理です。子どもたちに伝えていきたいお料理の一つですね。 今日の給食室
給食当番の1年生がサービスホールに来ました。食器やおかずなど, 自分の当番の物を持って, みんなが揃うのをきっちり並んで待っています。全員揃ったところで, 教室に戻ります。
今日のハッピーキャロット!子どもたちがサービスホールにプレゼントを取りにきてくれました。 サービスホールには「ハッピーキャロットあたった!」と元気な声が響きます。どのしおりがいいか, 楽しそうに選んでいます。一緒に来た子どもたちも「見せて見せて」と楽しそうにしおりを見てくれています。 次のハッピーキャロットであたるといいね!楽しみにしていてね。 ![]() ![]() ![]() おまたせしました!ハッピーキャロットです!![]() ![]() ![]() お知らせボードニも書いて, 子どもたちに知らせています。中間休みには, 子どもたちが見て「やったー!ハッピーキャロットや!」と, 大変もりあがっていました。 型抜きにんじんが入っていた子どもには, 今日は入学祝いの花束のしおりをプレゼントします。子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かび, 今からとても楽しみです。 1年生の教室におじゃましました![]() ![]() ![]() 口の周りを, スパゲティのソースでオレンジ色に染めて「給食おいしかった〜」「スパゲティすごくおいしかった〜」と, たくさんの子どもたちが目をきらきらさせて, 話しかけてきてくれました。 給食では, 京都の伝統野菜を使ったり, 昔から伝わるおばんざい, プルコギやボルシチなどの外国の料理なども出てきます。 「今日の給食おいしかった?」と声をかけてみてください。きっと目をきらきらさせて, 話をしてくれるでしょう・・・ いよいよ始まりました![]() ![]() ![]() 今日の献立は, 全市一斉の入学祝献立です。スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソティ, リンゴゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。 スパゲティは酸味をとばすため, 弱火でことこととじっくり煮込みます。とろみをつけるため, 水溶きの小麦粉を入れ, 粉くささが残らないようにさらにじっくりと煮込みます。 スパゲティは, ゆで時間に注意が必要です。しっかりとゆでてしまうと, 子どもたちが食べるまでの間にのびてしまうからです。 子どもたちが食べる時間から逆算して, ミートソースとあわせる時間, ゆでる時間を考えています。 愛情たっぷりのおいしい給食ができました。 |
|