最新更新日:2024/06/08 | |
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ランチルームの様子
今ランチルームでは, 給食時間に, 教職員が旬の野菜の話や, 豆の話をしています。年中ある豆ですが, 豆にも旬があります。
「今, 旬のお豆はなんですか?」との問いかけに「そらまめ」「えだまめ」「スナップえんどう」など, たくさんの答えがかえってきていました。 家庭でもよく食べているのか, 子どもたちはとてもよく知っていて驚きました。 また, いろんな種類の豆が展示してあり, 実物と名前がわかり子どもたちは興味津々です。 今日の給食〜1
今日の給食は, にしんなす, かきたまじるです。写真はにしんなすの食材です。
にしんなすのにしんは, ほしたものを使います。海から遠い京都では, ほした魚や塩づけの魚を使っておかずにしてきました。 にしんは半分に切って煮付けます。 今日の給食〜2
にしんがおいしそうに煮あがってきました。
にしんを配缶した後の煮汁を使って, なすを煮付けます。にしんの小骨などが残っているので, 煮汁は一度こしてから使います。 にしんなすは「脂肪」の多いにしんと, 油とよく合うなすのたきあわせです。「であいもん」としてむかしから伝わっているおばんざいです。 子どもたちに伝えていきたい献立のひとつですね。 今週の給食室
今週水曜日は, ハッピーキャロットでした。
いつもとは違い, ホワイトシチューではないのですが, お知らせボードでもお知らせしていたので, 中間休みから子どもたちは「今日ハッピーキャロットやで」と, 楽しみにしてくれていたようです。 今回はこの時期にぴったりの?かえるのしおりをプレゼントしました。たくさんの子どもがもらいにきてくれていました。 来月のプレゼントは何になるのかな?お楽しみにね! |
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