最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食〜チャウダー
チャウダーを作っています。シチューよりさらっとしています。最後にパセリを入れて仕上げます。パセリが入ると彩りもよりいっそうきれいになります。ツナごぼうサンドとも大好評で残菜はありませんでした。
ハッピーキャロットです!
今日はハッピーキャロットです。先月から, 今年のクリスマスのハッピーキャロットはどんなプレゼントにしようか, アイディアを出し合って考えていました。今年のプレゼントを子どもたちが喜んでくれるかな?と心配していました。そんな心配はいらなかったようで, サービスホールは子どもや先生の「かわいい!」「ありがとう!」などの歓声でとてもにぎやかでした。
今日の給食です
今日の給食は牛乳, 麦ご飯, さばのかわり煮, 厚揚げの野菜あんかけです。さばは身がふっくらやわらかく, 味はもちろんおいしくできあがりました。厚揚げの野菜あんかけは, 厚揚げと野菜をべつべつに煮付け, 仕上げ時間にあわせてひとつにします。厚揚げにも野菜にもしっかりだしの味がしみていて, しょうがの風味ととろみが, 体の中から温まるおかずです。
どちらのおかずも大好評でした。 制作中です
ただ今給食室では, 12月のハッピーキャロットにむけてプレゼントを制作しています。今月は, 7日水曜日にハッピーキャロットをします。
去年は松ぼっくりを利用した手作りクリスマスツリーでしたが, 今年は・・・何をプレゼントするかは, 当日までのお楽しみです。写真でわかるでしょうか? 今日の給食〜かぶらのクリームシチュー
今日のシチューには, じゃがいもではなく, 聖護院かぶらが入っています。かぶらは煮ると, とろけるようにやわらかくなります。いつものじゃがいものシチューとは違ってあっさりとした味に仕上がりました。
今日の給食〜たらのこはくあげ
今日の給食の「たらのこはくあげ」を作っています。たらはみじんぎりのしょうがとしょうゆで下味をつけます。片栗粉と小麦粉をまぜ, たらにつけて揚げます。しょうがの風味がきいていて, 外はかりっと, 中はふっくらやわらかくジューシーなこはくあげです。
今日の給食
今日の給食は, ごはん, 牛乳, たらのこはくあげ, 八宝菜です。八宝菜は中国料理のひとつです。八宝菜の「八宝」とは「たくさんの材料」という意味で, いろいろな種類の食べ物が入った栄養バランスのとれた料理です。給食では, 豚肉, しょうが, はくさい, にんじん, しいたけ, いか, たけのこ, うずらたまごが入っています。
火の通りかたが違うので, はくさいの芯と葉を分けて切ります。大量調理のため, 家庭で作るように作るのは難しいですが, 調理員一人ひとりが, 「子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで, 給食を作っています。 アレルギー除去食です
今日の八宝菜に入っている食材の中で, うずらたまご, いか, たけのこのアレルギー除去食です。
たまご除去, いかとたまご除去, たけのこ除去の3種類の除去食を作るのは, 手順が複雑なので事前の打合せがとても大切です。調理中もお互いの声かけは欠かせません。 今日の給食から
今日の給食は, 麦ごはん, 牛乳, 煮付け, 五目煮豆, じゃこです。今日の五目煮豆には, 大豆, 切りこんぶ, ちくわ, にんじん, こんにゃくが入っています。体をつくるたんぱく質やカルシウム, おなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
サービスホールでは, 煮る前の大豆と, 煮た後の大豆を紹介しました。 今日の給食
今日の給食です。
麦ご飯, 牛乳, 平天とこんにゃくの煮付け, ほうれんそうとじゃこのいためものです。 鶏肉とにんじんがくずれないように, こんにゃくにはしっかり味がしみるように気をつけて煮付けました。平天はもちっとしていてとてもおいしいです。 ほうれんそうとじゃこのいためものは, ごまも入っていて栄養たっぷりです。 |
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