![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:71 総数:641375 |
今週の給食![]() いつもはホワイトシチューの時にハッピーキャロットをしていたのですが, 今回は親子煮の日に実施しました。 おかずにちなんで, にわとりの親子のしおりをプレゼントしました。子どもたちはいつもと違うハッピーキャロットに大喜びしてくれていました。 ![]() 今日の給食![]() 野菜のきんぴらは, こんにゃくにもしっかり味がしみていて, 彩りもよくおいしく仕上がりました。 すまし汁は, だしの風味がよくきいています。 今日も残菜はありませんでした。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() また, おからも大好評で「もっと作ってほしい」という声が多く聞かれました。一年に一度の献立ですが, 栄養もあり体にもよいおかずですので, もっともっと給食に登場するようになるといいですね。 サービスホールの様子です![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() 根菜がたっぷり入った筑前煮に, 昆布と削り節のだしがおいしいかきたま汁, 生の果物のはっさくもついて, 栄養たっぷりの給食です。 ![]() 答えです!![]() ![]() 今日の給食です
ボルシチは, 朝早い時間からじっくりと煮込み, トマトの酸味がとんでまろやかなシチューになりました。仕上げにヨーグルトを入れます。
れんこんのソティは, 歯ごたえがしゃきしゃきとして, マヨネーズとごまの風味がついて, 子どもたちが大好きな味付けになっています。 ![]() 久しぶりに・・・クイズです
これは何に使うものか知っていますか?ヒントは野菜に関係あるものです。
![]() ハッピーキャロットです![]() いろいろな表情の鬼の中から, 気に入った鬼を探す子どもたちは, とても楽しそうで見ている私たちもうれしくなります。 ![]() 今日の給食〜さんまのかわり煮2
さんまが出来上がりました。しっかりした味付けで, ごはんがすすみます。骨まで食べてくれている子どもたちが多く, 残菜もなく骨が少し返ってきただけでした。
雑煮風みそ汁は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり, 白みそと信州みそで味をつけています。だいこん, にんじん, さといも, 白玉がはいっています。 ![]() ![]() |
|