![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:53 総数:642307 |
今日の給食〜さんまのかわり煮1
さんまのかわり煮を作っています。
ごま油でしょうがをいため, 煮汁を入れさんまを煮付けます。煮汁には, 赤みそ, 三温糖, 料理酒, こいくちしょうゆ, 豆板醤, 米酢が入っています。 骨までやわらかく食べられます。 ![]() ![]() ![]() 昨日の給食です
昨日は, 給食ではあまり使われない「かに」の登場です。子どもたちも「給食でかにが食べられるなんて!」と大喜びでした。
いろどりがとてもきれいで, かにと豆腐がふわふわとしていて, 体の中から温まるおかずです。 ![]() 今日の給食〜チキンカツ![]() ![]() 大好評のすいとん
ねかせていたすいとんをスプーンですくって釜に入れます。すいとんが大きくなりすぎないように, ていねいに入れていきます。
けずりぶしのだしに, 鶏肉のうまみとごぼうの風味があわさって, とてもおいしいすいとんになりました。子どもたちにも大好評で, 残菜はありませんでした。 また, 今週はグルメ委員さんによる「愛のひと口週間」でもあります。いつも残りがちな主食も, グルメ委員さんの運動のおかげでほとんど残っていませんでした。「愛のひと口週間」が終わっても, しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は「行事献立・防災とボランティアの日」の献立のすいとんです。
小麦粉, 片栗粉, 塩を混ぜ, 定量の水を少しずつ入れてよく練り30分位ねかします。よく練ると写真のようにとてもなめらかになります。 一年に一度の献立, 子どもたちにも人気のメニューです。たのしくおいしく食べてくれるでしょうか・・・子どもたちの「おいしい!」の声が何よりうれしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜スパイシーチキン![]() ![]() ![]() サンタが嵯峨にやってきた!![]() ![]() 今日の給食〜カレーピラフ1
今日の給食のカレーピラフは, 給食室の釜で炊いています。今日は使用する釜に余裕があったので, ふっくらおいしく仕上げるために, いつも3釜で炊いているところを, 4釜で炊きました。3釜で炊くと1釜約175人分, 4釜で炊くと1釜約130人分になります。いつもよりもっとふっくら仕上がり, 残菜もありませんでした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜カレーピラフ2![]() ![]() 昨日の給食〜関東煮
昨日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, 関東煮, ひじき豆, りんごです。関東煮は, だし昆布とけずりぶしでだしをとって煮ています。寒くなったこの季節, 関東煮は体が温まっていいですね!ご家庭でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか・・・。
![]() ![]() ![]() |
|