![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:92 総数:642112 |
お客さんがやってきました
今日の3時間目, サービスホールにかわいいお客さんがやってきました。
生活科の学校探検で, 1年生と2年生がひとつの班になって, サービスホールにも来てくれたのです。 2年生手作りの旗を持って, 班ごとに並んやってきます。入り口では, 学年とクラスと名前を大きな声で言って「失礼します!」とあいさつもしっかりしてくれていました。 残念ながら給食室に入ってもらうことはできませんが, サービスホールの網戸越しに目をきらきらさせながら, おかずを作っている様子を見ていました。 ![]() ![]() ![]() 一年生初めての給食〜2![]() ![]() ![]() 当番の仕事を順番に教えてもらっています。ほかの当番さんたちが教えてもらっている間, 整列して待っています。 自分の係の物を持った当番さんたちは, 渡り廊下のすのこの上で, ほかの係の当番さんが来るのを待っています。 きちんと先生の説明を聞いて, しっかりと当番さんの仕事をしていました。 今日のおかず〜さばのたつたあげ![]() ![]() ![]() 下味をつけたさばに, 衣をつけて揚げていきます。中心温度計で中心まで加熱できているかどうかを確認し, よく油をきってひきあげます。 食缶の底に金網を敷き, 更に油がきれるようにきれいに配缶していきます。 衣がかりっとしていて, 子どもたちにも人気のメニューです。 今日の給食〜1 手作りルー![]() ![]() ![]() 学校給食では, カレーのルーは手作りをしています。 (写真上)バターとサラダ油を溶かした中に, ふるいにかけた小麦粉を入れてなめらかになるまで炒めます。 (写真中)きつね色になったら炒ったカレー粉を入れて, よくなじませます。 (写真下)定量のお湯と, お湯で溶いた脱脂粉乳を入れてさらになじませて出来上がります。 今日の給食〜2 一年生の様子![]() ![]() 一年生にはピリッと辛いのでは・・・?と少し心配していましたが, 「辛くない」 「おいしい」と言ってもりもり食べてくれていました。 何度もおかわりをする子どももたくさんいて, ご飯もきれいになくなりそうな勢いでした。 野菜のソティもきれいに食べてくれていました。 一年生初めての給食![]() ![]() ![]() いよいよ今日から給食が始まりました。 今日は, 入学祝献立のスパゲティのミートソース煮, ほうれんそうのソティ, りんごゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。 一年生にとっては, 小学校初めての給食です。 緊張した面持ちで, エプロン姿の一年生がやってきました。 サービスホールの中の, どこに何があるのかを先生に教えてもらい, 当番さんが運んでいきます。みんなとても真剣です。 給食準備〜2![]() ![]() ![]() 一年生にとっては始めての給食。みんな楽しく食べてくれるでしょうか? 給食準備〜1![]() ![]() ![]() 給食室やサービスホールで使う台車や, 出入口のドアや網戸を洗ったり, 牛乳保管庫食器保管庫などもきれいに掃除します。 ぴかぴかになったサービスホールに, 子どもたちの声がかえってくるのが楽しみです。 もうすぐ給食![]() ![]() ![]() 春休みの間に, 掃除をしたり, いがんだりへこんだりして使いにくくなった, スプーンや食器の選別をして磨いたりしています。 特に食器は, 毎日使う物なので, 洗っていても少しずつ輝きがなくなっていってしまいます。 子どもたちにピカピカの食器で気持ちよく食べてもらうために, 一枚一枚心を込めてていねいに磨いていきます。 写真では分かりにくいですが, 磨く前の食器(左)と磨いた後の食器(右)の写真です。 |
|