最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:50 総数:637621 |
今日の給食〜1
今日の給食は, にしんの煮付け, だいこんばのごまいため, すまし汁, 麦ご飯, 牛乳です。
にしんは, 朝早い時間から煮付け始め, 照りがでるまでじっくり煮付けます。やわらかい魚なので, 配缶するときは, 崩れないように気をつけています。 すまし汁は, 昆布と削り節でだしをとります。すまし汁に入れるしいたけの戻し汁も使います。薄味でもだしの味がしっかりしているので, おいしいすまし汁になります。 今日の給食〜2にしんの骨が刺さり, 泣いてしまった子どももいましたが, 泣きやんで, 丁寧に骨を取り, がんばって食べていました。 ほかの子どもたちも, 上手に骨をとって, 最後まできれいに食べていました。 今日の給食〜3食缶の中を見せてもらうと・・・食べにくい魚にもかかわらず, 煮付けのたれまできれいに食べてくれているクラスもありました。 だいこんばも「しゃきしゃきしておいしい」と, とても嬉しい声をかけてくれました。 |
|