最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食〜肉だんごのスープ 2
沸騰したお湯の中に, 肉だんごを作りながら入れていきます。
一人当たりのだんごの数が多くなるよう, 出来るだけ小さいだんごにしようと気をつけて入れていきます。 丁寧にあくを取りながら煮ていきます。 だんごに火が通れば, にんじんと白菜の軸を煮, ほとんどやわらかくなれば, 白菜の葉, はるさめを加え, 塩・醤油で調味して仕上げます。 今日の給食〜肉だんごのスープ煮 1
今日の給食の肉だんごは, 給食室で手作りしています。
豚ひき肉に, たまねぎのみじんぎり, しょうがのみじんぎり, 片栗粉, 料理酒, 塩コショウ, 醤油, 水を入れ, 練るように混ぜ合わせ, ねかせます。 量も多く混ぜるのも大変ですが, 練れば練るほどおいしい肉だんごになるので, よく練ります。 子どもたちに人気のメニュー。混ぜる手にも力がこもります。 |
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