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最新更新日:2024/06/17 |
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シチューのルー 〜2〜![]() ![]() ![]() シチューもとてもクリーミーで口あたりもよく, おいしく出来上がりました。 子どもたちにも大好評で, 残菜も全くありませんでした。 シチューのルー 〜1〜![]() ![]() ![]() このホワイトルーは, いろいろなお料理に使えます。シチューはもちろん, チャウダー, グラタンなどのソース, クリームコロッケなどにアレンジできます。 ルーの作り方を紹介します。 サラダ油とバターを入れ, バターがとけたら弱火にし, 小麦粉をふるいにかけながら入れ, こがさないようにじゅうぶんに炒めます。 小麦粉がよく炒まれば, 微温湯でといた脱脂粉乳を, 少しずつかきまぜながら入れて,なめらかなルーを作ります。 弱火といっても, 弱火にしすぎて時間をかけすぎても, いいルーができるわけではないので, 何度作っていても気の抜けない作業です。いつも以上に緊張感をもって作業しています。 写真ではわかりにくいかと思いますが, ルーを作っている様子を紹介しました。 わかさぎのこはくあげ・マーボはくさい
今日のわかさぎのこはくあげは, しょうが, しょうゆで下味をつけています。
小麦粉と片栗粉を混ぜて, わかさぎにまぶし揚げていきます。揚げたわかさぎは, 中心温度計で, 75度1分以上の加熱を確認しています。 かりっと香ばしいわかさぎは, 子どもたちに大人気でした。 また, マーボはくさいは新献立です。 冬においしいはくさいで, ピリカラでとろりとしたマーボはくさいを作りました。 ごま油でしょうが, 豚ひき肉, にんじん, たけのこ, しいたけをいためてから, はくさいのじく, しばらくおいてから葉を加えて煮ます。 味付けには, 赤みそ, さとう, みりん, 料理酒, しょうゆ, 豆板醤を使いました。 こちらも大好評で, 残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 給食週間![]() ![]() ![]() 給食週間には, グルメ委員さんがいろいろな取り組みをしてくれています。 写真(上)は, 残菜調べをしてくれているところです。残菜がなかったクラスは, グルメ委員さんが作った賞状がもらえます。 学校だよりにもありましたが, 嵯峨の子どもたちはしっかり食べてくれるので, 残菜は少ないです。 また, 節分にはハッピーキャロットをしました。節分にちなんで, 今回のプレゼントは鬼のしおりです。 給食週間が終わっても, たくさん食べて, 丈夫な体をつくってほしいです。 そのためにも, よりいっそう, おいしく安全で, 楽しい給食になるようにしていきたいです。 お知らせボード![]() ![]() ![]() 風の強い日には, クラスの数字が落ちてしまったりしていました。 数字が落ちてしまっては, 子どもたちにわかりにくいので, 新しくボードを作ったのですが, ボードが厚くなったため, 今までの使い方ができなくなりました。 どうしたらよいかと調理員全員で悩んでいたところ, 管理用務員さんがとっても素敵なものを作ってくれました。 ランチルームを使用するクラスをお知らせするだけではもったいないので, 下にもホワイトボードをはさめるようにしてもらい, その日の献立や, 一言メッセージを書くようにしました。 子どもたちがその日の献立がわかるように, 中間休みには, サービスホールの外においておきます。 注目してね。 |
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