最新更新日:2024/09/19 | |
本日:41
昨日:39 総数:647347 |
新物資
今日のみそしるに使われているみそは,新物資の「京北まごころみそ」です。
嵯峨と同じ右京区の京北町で作られています。 このみそは,京北の自然豊かな土地で,すべて国内産の大豆と米と塩だけで自然醸造させたみそです。安心安全な自然食品として,1年の歳月をかけ,まごころ込めてつくりあげられています。 今日の給食牛乳,ごはん,セルフおにぎりの具(うめ,さけ),だいこんばのごまいため,てまきのり,みそしるです。 おにぎりの具は,ごはんとまぜてのりで包んで食べます。 具には,梅干しとさけフレークを使っています。 梅干しは,実と種を分け,たたいて細かくします。 さけフレークは,スーパー等で売っている味のついたものではありません。 みりん,しょうゆ,料理酒で調味し,いりごまを入れて仕上げます。フレークが固まっているので,ていねいにほぐして調味します。 子ども達にも大好評で,「ごはんが足りない」という声も聞かれました。 |
|