最新更新日:2024/08/20 | |
本日:13
昨日:37 総数:645484 |
大豆のへんしん!〜豆乳〜
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん(いつもより量が少なめです)・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 大豆はいろいろな姿にかたちを変えて,私たちの食卓に登場します。日本の食事にはなくてはならない食べ物の1つです。 今日は,「豆乳」が登場しました。豆乳は大豆を水につけてすりつぶして,煮て,しぼった汁です。牛乳の様に真っ白で,飲むとほんのり甘い味がします。(ちなみにしぼりかすは「おから」です)低脂肪ですが,からだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 給食では,豆乳と2種類のみそ(信州みそと白みそ)で作っただしに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎ,にんじん,しめじを入れて炊きました。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が合わさって,とってもおいしかったです。 |
|