最新更新日:2024/09/19 | |
本日:30
昨日:38 総数:647297 |
シチューのルー 〜1〜このホワイトルーは, いろいろなお料理に使えます。シチューはもちろん, チャウダー, グラタンなどのソース, クリームコロッケなどにアレンジできます。 ルーの作り方を紹介します。 サラダ油とバターを入れ, バターがとけたら弱火にし, 小麦粉をふるいにかけながら入れ, こがさないようにじゅうぶんに炒めます。 小麦粉がよく炒まれば, 微温湯でといた脱脂粉乳を, 少しずつかきまぜながら入れて,なめらかなルーを作ります。 弱火といっても, 弱火にしすぎて時間をかけすぎても, いいルーができるわけではないので, 何度作っていても気の抜けない作業です。いつも以上に緊張感をもって作業しています。 写真ではわかりにくいかと思いますが, ルーを作っている様子を紹介しました。 |
|