最新更新日:2024/09/19 | |
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ランチルーム
昨日のランチルームは,ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームチュー・小松菜のソテーでした。ランチルームでは,3年2組が給食を食べました。ハッピーキャロットもあり,子どもたちは楽しく給食を食べることができました。
コーンのクリームシチューのルウは学校で手作りしたものです。油・バター・小麦粉・脱脂粉乳でルウを作っていきます。シチューとミルクコッペパンがよく合いました。 小松菜のソテーを食べていた子から「小松菜がかたくて苦手…。」という声が聞こえてきました。「小松菜を奥歯で噛んでみて!どんな音がするかな?」と聞くと,「んー…あ!シャキシャキって音がする!かたい…じゃなくて,シャキシャキか!」と,大発見した様子でした。音を見つけたり,正しい噛み方を一緒にしたりしながら食べ進めていくと,食べることができました。 *ランチルームでの感想を紹介します。 ★今日のコーンのクリームシチューは,コーンがあまくて心があたたまるおいしさでした。また作ってください。 ★わたしは,にんじんがきらいだけど,シチューの中に入っているにんじんはおいしかったです。 ★今日の小松菜のソテーがさっぱりしておいしかったです。 |
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