最新更新日:2024/09/19 | |
本日:50
昨日:71 総数:647227 |
【5年生】理科〜電磁石の性質〜電磁石の働きを調べるキットを使って学習を進めます。 どんな結果になるのか楽しみにしながら、わくわくして取り組んでいます。 【5年生】サガそう〜わくわくWORKのミッション〜社会人として体験をするため、緊張もありますが今自分にできることを一生懸命にやる姿が見られます。 体験に向けて準備をしてきたことを生かして、次は同じ会社で働くメンバーと協力して頑張ってほしいです。 【5年生】家庭科〜持続可能な暮らしへ〜仲には、プリペイドカードなどを使用したことがある子たちもいました。 わくわくWORKでの買い物体験などもあるので、買い物をする時に気をつけないといけないことを知り、学んだことを生かしてほしいです。 調理実習『みそ汁』(2)
切ったものを鍋に入れて、みそをとかすと、みそ汁の完成です。
子どもたちは自分たちで作ったみそ汁を食べて、「おいしい!」と大満足の様子でした。 あっという間に完食でした。 調理実習『みそ汁』(1)
家庭科の学習で、みそ汁を作りました。
チームワークを大切にしながら、大根やネギを手際よく切っていました。 これから切ったものを鍋に入れて、みそをとかします。 【5年生】運動会、全力でGOGOGO!100メートル走では、どの順位になっても最後まで全力で 走り切っていました。 綱引きでは、「チームワーク」を合言葉に応援も掛け声も気持ちを 一つにして全力で取り組みました。 来年は最高学年として頑張りたいと、今からやる気十分です。 【5年生】運動会の後は学習発表会に向けて学習発表会では、歌と合奏と手話ダンスを行います。 5年生のパワーが垣間見えました。 もっともっとレベルアップできそうな様子が見えて、 今から楽しみです。 学習発表会は運動会とは違い、赤と白に分かれずみんながチームです。 学習発表会で5年生のパワーが見せられるよう頑張ってほしいです。 家庭科「ご飯とみそ汁」
家庭科の学習で、鍋でご飯を炊きました。
まずは、水を量って、みんなでお米を丁寧に洗いました。 これから鍋に移して火にかけます。 家庭科「ご飯とみそ汁」(2)
透明の鍋だったので、水が沸騰して、炊き上がる様子を観察しました。
これから炊き上がったご飯を、みんなで美味しくいただきます。 家庭科「ご飯とみそ汁」(3)
家庭科で、出汁の学習をしました。
今回は、昆布とかつお節で出汁をとって、どんな味がするのか確かめました。 みんな「おいしい!」や「お正月の感じがする!」など、それぞれに感じたことを話しながら、味わっていただきました。 次回は、にぼしで出汁をとって、みそ汁を作る予定です。 |
|