最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:63 総数:647505 |
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
1組の調理実習の様子です。ごはんとみそ汁をグループで協力して作っていきました。ごはんを給水している間に、みそ汁を作っていきます。材料を慎重に切っていきました。友だちと声をかけ合いながら協力してできました。
【5年生】書写「漢字同士の文字の大きさに気を付けて・・・」
画数の少ない字は少し小さく,画数の多い字は少し大きく書きます。さすが高学年ですね。集中して,しっかりとした字を書いています。
【5年生】体育「バスケットボール」
5年生で初めてバスケットボールが体育の学習で始まりました。
パスをつなげたり,ドリブルで走ったりと,上手にゴール下までボールをつなげてシュートしています。チームごとに作戦も立てて試合に挑んでいます。 【5年生】楽しい読み聞かせ
金曜日は「読み聞かせ」です。毎週どんな本に出合えるのか子どもたちは楽しみにしています。今日もお話に夢中になって、笑ったり、思わず反応してしまったり。来週はどんな本かな?
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
家庭科の学習で、日本の伝統食であるごはんとみそ汁について学習しています。今日は、いよいよ来週行う調理実習についてグループで話し合いをしました。「大根は誰が切る?」「ご飯はまかせて!」と調理実習に向けて張り切っていました。
【5年生】文字の大きさに気を付けて
書写の時間に「白雲」という字を毛筆で書きました。白は少し小さめで、雲は大きめで書きます。字のバランスを考えて、真剣に練習していました。
【5年生】消してかく!
図画工作科で取り組んでいる「消してかく」の仕上げの時間です。コンテの特徴をつかんで、工夫した作品を作り上げていました。絵の具や鉛筆とは違う表現ができて楽しかったですね。
【5年生】出汁のうまみ
出汁の取り方、出汁のうま味、出汁の種類などを教えてもらいました。特に五味の一つである「うま味」は日本人が発見したと聞いてみんな驚いていました。世界でも「UMAMI」で通用するそうです。出汁ってすごいですね。来週の調理実習では、にぼしの出汁を使ってみそ汁を作ります。
【5年生】出汁のうまみ
家庭科で日本の伝統食である、ごはんとみそ汁の学習をしています。今日は、栄養教諭の先生から出汁について教えてもらいました。昆布とかつおの出汁を少しづつ味見させてもらいました。「おいしい!」「感動!」と出汁のうま味を感じていました。
【5年生】消してかく!
コンテを使うと「ぼやけたようにかける」「色を混ぜてもいい感じにきれい」「絵の具とは全然違った感じになる」といろいろな特徴を見つけて工夫して作品を完成させることができました。
|
|