最新更新日:2024/05/30 | |
本日:15
昨日:122 総数:638274 |
バケツ稲づくり
稲刈りをしてから干していた稲ですが,脱穀(穂からもみをとる)を行いました。
これからもみすりや精米をしていきます。 1粒1粒のお米ができるまでには,様々な作業があります。 総合「嵯峨の魅力を再発見」
嵯峨の魅力の1つである「京都嵐山花灯路」に参加させていただくことになりました。
12月8日(土)〜17日(月)までの間,子どもたちの灯篭が阪急嵐山駅近辺で展示されます。 それに向けて,今日は墨で下描きを行いました。次の時間に彩色をしていきます。 今から完成が楽しみです。 学年集会「いじめについて」
今日は学年集会を行いました。
テーマは「いじめについて」です。 いじめをなくすために自分たちにできることをグループや全体で話し合いました。 これから自分たちで考えたことを実践していき,学校全体にも発信していく予定です。 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」
家庭科の学習で調理実習を行いました。
各グループで手順を確認しながら,ご飯とみそ汁を作りました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁を食べて,たくさんの子どもたちが「おいしい!」と話していました。 総合「嵯峨の魅力を再発見」
今日は総合の学習で嵐山商店街の会長様に来ていただき,嵯峨の魅力をつくる工夫についてお話してもらいました。
子どもたちはたくさんの観光客の方々が嵯峨に来られていることに改めて気づき,そのために地域の方がたくさんの努力をされていることを知ることができました。 これから嵐山花灯路の時期になりますが,子どもたちも作品を作って地域の行事に参加させてもらうことになりました。 体育「鉄ぼう運動」
5年生の体育は鉄ぼうをしています。
上がる技や回る技など,たくさんの技にチャレンジしています。 休み時間も練習している様子が見られ,運動場では「できた!」や「コツがわかった!」など喜んでいる声が聞こえてきました。 調理実習に向けて
今日は家庭科の学習で「みそ汁の作り方」について学習しました。
教科書を見ながら必要なものや手順を調べ,確認しました。 来週,調理実習でみそ汁を作りますが,子どもたちはとても楽しみにしているようでした。 |
|