最新更新日:2024/09/19 | |
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文化に触れる
社会では『お茶づくりのさかんな宇治市』の学習を進めています。
そして,京都府では,江戸時代から伝わる手もみ製法でお茶が作られていることを知りました。 今では工場での機械化も進んでいますが,自分の住む京都府には世界に誇るお茶づくりがさかんなことを知ることで,より京都府に誇りをもったようです。 その学習のひとつとして,16日(火)に地域に住んでおられる千葉先生に来ていただき,茶道を教えていただきました。 畳に正座をし,まずは茶菓子をいただきました。 茶菓子を受け取るときには両手をそろえて相手の目をちらりと見て,お辞儀をします。 16日(火)はしその葉にくるまれたお菓子をいただきました。 「甘い〜!おいしい〜!」 と和菓子の甘さを感じた後にお抹茶をいただきました。 口の中で,お菓子の甘さとお抹茶の苦さがちょうどよく混ざり合い,子どもたちはお抹茶の味に浸っていました。 いよいよ,自分でお茶をたてるときが来ました。 初めて持つ茶栓。 ひじから先を動かすということを教えていただいたので,どきどきしながら子どもたちは茶栓をお椀の中で回していました。 初めてたてたお抹茶の味は・・? 「ズズッ!」 と最後まで飲み干した子どもたちの顔からは緊張とおいしさが伝わってきました。 日本の伝統である『茶道』。 文化に触れることで,子どもたちのお茶に対する興味や学びが,より深まりました。 |
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