最新更新日:2024/08/04 | |
本日:18
昨日:40 総数:389130 |
楽童くらぶ「焼き杉板のかざりを作ろう!(2)」(7月25日)
デザインが描けると、次はカットです。楽童くらぶのメンバーもお手伝いしていただき、すてきな杉板ができました。今後、この杉板を焼き、文字を入れていきます。どんなものが完成できるか楽しみですね。
楽童くらぶの皆様、子どもたちのためにありがとうございました。 楽童くらぶ「焼き杉板のかざりを作ろう!」(7月25日)
今日は、楽童くらぶ主催「焼き杉板のかざりを作ろう!」がありました。
夏休みに少年補導委員会の花背キャンプがあり、そこで使用する杉板のデザインとカットをしました。子どもたちは、どんな形にしようかなと、デザインを考えていました。 子どもクッキング教室8(7月20日)
「いただきます。」のあいさつをして、みんなでカレーをほおばりました。「おいしいね。」と笑顔があふれます。夏野菜が苦手な子も、おいしそうに食べている様子が見られました。
後片付けもグループで協力して行い、子どもクッキング教室の工程が終了しました。 最後にふり返りをして解散しました。 お世話になったスタッフのみなさま、ご協力いただいた保護者のみなさま、本日は、子どもたちのために、ありがとうございました。 子どもクッキング教室7(7月20日)
いよいよ完成です!お家から持ってきたお皿に「和風カレー」を取り分けます。ランチルームは、おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。
子どもクッキング教室6(7月20日)
ご飯が炊けました。子どもたちは炊飯器の前に集まります。
ふたを開けてみると、「うわぁー」という驚きの歓声。 きれいな赤紫色のご飯が炊けていました。自分の予想と合っていましたか。 子どもクッキング教室5(7月20日)
味をみて、みそやはちみつを入れて味を調節していきます。最後に、水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。
子どもクッキング教室4(7月20日)
食材がすべて切れたら、鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ、味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。
子どもクッキング教室3(7月20日)
たまねぎやなす、万願寺唐辛子、かぼちゃなども細かく切りしました。食材を切るのと並行して、だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
子どもクッキング教室2(7月20日)
続いて和風カレー作りが始まります。講師の先生から、調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな、真剣な表情で聞いています。
子どもクッキング教室1(7月20日)
本日、「子どもクッキング教室」が開催されました。
今回は、「夏野菜の和風カレー」をつくります。20名の子どもたちが集まりました。 まずは、ご飯の準備から始まりました。お米といっしょに黒米を入れて炊きます。炊き上がったご飯は、いったいどんな色になっているのでしょうか。とても楽しみです。 |
|