京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/04
本日:count up18
昨日:40
総数:389130
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

楽童くらぶ「焼き杉板のかざりを作ろう!(2)」(7月25日)

デザインが描けると、次はカットです。楽童くらぶのメンバーもお手伝いしていただき、すてきな杉板ができました。今後、この杉板を焼き、文字を入れていきます。どんなものが完成できるか楽しみですね。

楽童くらぶの皆様、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

楽童くらぶ「焼き杉板のかざりを作ろう!」(7月25日)

今日は、楽童くらぶ主催「焼き杉板のかざりを作ろう!」がありました。

夏休みに少年補導委員会の花背キャンプがあり、そこで使用する杉板のデザインとカットをしました。子どもたちは、どんな形にしようかなと、デザインを考えていました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室8(7月20日)

「いただきます。」のあいさつをして、みんなでカレーをほおばりました。「おいしいね。」と笑顔があふれます。夏野菜が苦手な子も、おいしそうに食べている様子が見られました。
後片付けもグループで協力して行い、子どもクッキング教室の工程が終了しました。
最後にふり返りをして解散しました。

お世話になったスタッフのみなさま、ご協力いただいた保護者のみなさま、本日は、子どもたちのために、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室7(7月20日)

いよいよ完成です!お家から持ってきたお皿に「和風カレー」を取り分けます。ランチルームは、おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室6(7月20日)

ご飯が炊けました。子どもたちは炊飯器の前に集まります。
ふたを開けてみると、「うわぁー」という驚きの歓声。
きれいな赤紫色のご飯が炊けていました。自分の予想と合っていましたか。

画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室5(7月20日)

味をみて、みそやはちみつを入れて味を調節していきます。最後に、水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室4(7月20日)

食材がすべて切れたら、鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ、味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室3(7月20日)

たまねぎやなす、万願寺唐辛子、かぼちゃなども細かく切りしました。食材を切るのと並行して、だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
画像1

子どもクッキング教室2(7月20日)

続いて和風カレー作りが始まります。講師の先生から、調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな、真剣な表情で聞いています。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室1(7月20日)

本日、「子どもクッキング教室」が開催されました。
今回は、「夏野菜の和風カレー」をつくります。20名の子どもたちが集まりました。
まずは、ご飯の準備から始まりました。お米といっしょに黒米を入れて炊きます。炊き上がったご飯は、いったいどんな色になっているのでしょうか。とても楽しみです。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp