最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:23 総数:391509 |
子どもクッキング教室6(5月18日)
自分で作った豆腐の味は特別なものでした。
子どもたちは、「しっかり固まっている。」「とてもおいしい。」と、自分で作った豆腐に大満足です。 「豆腐どんぶり」も「豆腐白玉」もおいしくいただきました。 子どもクッキング教室6(5月18日)
全ての料理が完成しました。
自分たちで盛り付けをし、食べる準備万端です。 みんなでそろって「いただきます」をしました。 子どもクッキング教室5(5月18日)
最後に、「豆腐白玉」作りをしました。
初めて参加した人も、グループの上級生と一緒にがんばりました。 子どもクッキング教室4(5月18日)
豆腐作りの後は、豆腐どんぶりを作っていきます。
多くのスタッフの皆さんに教えていただき、見守られながら順番に作っていきます。 子どもクッキング教室3(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
使われている大豆の話も聞きました。 子どもクッキング教室2(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
グループのみんなで協力して作りました。 子どもクッキング教室1(5月18日)
楽童くらぶの行事である「子どもクッキング教室」が行われました。
今日は最初に、お豆腐を作りに挑戦しました。 豆腐作りの先生から、豆腐についての知識や作り方を教えていただきました。 今宮祭神幸祭「こども鉾巡行」2 (5月5日)
子どもたちは、提灯を先頭に、太鼓に先導され、赤・緑2本ずつ、合計4本の剣鉾をもって巡行しました。重い剣鉾のバランスを取りながら、一人ずつ交代しながらもって歩きました。沿道の声援を受けながら、みんながんばって歩きました。
今宮祭神幸祭「こども鉾巡行」1 (5月5日)
さわやかな五月晴れの中、今宮祭の神幸祭が行われ、乾隆小学校の3年生〜6年生の子どもたちが「こども鉾巡行」として参加しました。
まずは、今宮神社で、巡行の安全等を願い、おはらいをしてもらい、出発しました。 学校生活の様子「楽童くらぶ発会式」(4月17日)
中間休みに、今年度の部活動発会式が行われました。
校長先生からご挨拶をいただいた後、種目ごとの担当の先生を紹介し、「楽童くらぶ」キャプテンやコーチからお話をしていただきました。その後、種目ごとの担当の先生を紹介しました。 部活動やスポーツ教室で体を動かすことを通して、健やかでたくましい、運動・スポーツ好きの子どもになってほしいと思います。 |
|