最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:23 総数:391495 |
楽童くらぶ「卓球・バドミントン」(6月11日)
今日は,今年度2回目の楽童くらぶの「卓球・バドミントン」がありました。
今日もたくさんの子どもたちがやってきました。用意していただいたバドミントンのコートや卓球台で,なかよく活動しました。 お世話になった楽童くらぶのみなさま,ありがとうございました。 運動場の石さらい(2)(5月28日)
たくさんの小石を集めてくださったあと,コートブラシをかけて運動場をきれいに整えてくださいました。
地域の皆様,シャベルで運動場の土をさらい,ふるいにかけて小石を取り除く大変な作業でしたが,遅い時間から子どもたちのために集まっていただき,ありがとうございました。来週,学校が再開しましたら,ふかふかの土の上で気持ちよく活動させていただきます。 運動場の石さらい(1)(5月28日)
5月28日(土)の夜,体育振興会,楽童くらぶ,育友会のなど地域の皆様が学校集まってくださり,今年も運動場の小石をさらってくださいました。
31日(火)から始まる「はだしの生活」に向けて,子どもたちだけでなく,地域の皆様もこのように環境整備をしてくださっています。 「子どもクッキング教室(6)」(5月21日)
「みそ玉」も完成しました。最後に,今日のふり返りをしました。感想のほか,初めて知ったことやがんばったことなどを書き,今日のクッキングをふり返りました。
みんな,楽しく活動することができました。お忙しい中,クッキングを企画・運営してくださった楽童くらぶのスタッフの皆様,お手伝いいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 「子どもクッキング教室(5)」(5月21日)
さばそぼろをごはんに乗せ,海苔で包んで「おにぎらず」のできあがりです。
「子どもクッキング教室(4)」(5月21日)
第2部の様子です。お米をもらって研ぐところからていねいに作業しました。フライパンでさばそぼろをつくるときにも,焦げ付かないように気をつけました。とてもいいにおいが職員室まで流れてきます。
「子どもクッキング教室(3)」(5月21日)
「おにぎらず」のあとは,「みそ玉」づくりです。ラップの上に,だし入りみそとみそ汁の種を置いて,ラップで包めば完成です。
スタッフの先生や保護者のみなさんに教えてもらいながら,一生懸命つくりました。 「子どもクッキング教室(2)」(5月21日)
「おにぎらず」の具になる「さばそぼろ」をつくっています。
さば缶のさばをフライパンにだし,バラバラになるようにいりつけます。酒・砂糖・みりんを加えて,水分がなく少なくまで煮ていきます。焦げ付かないように気をつけて,上手に混ぜています。 「子どもクッキング教室(1)」(5月21日)
今日は,楽童くらぶの行事である「子どもクッキング教室」が行われました。
感染対策を徹底して行うため,二部制にして参加人数を少なくし,会食は行わなずつくったものを持ち帰る形で実施しました。 今日のメニューは,「おにぎらず」と「みそ玉」です。はじめのあいさつをして作り方の説明を聞いてから,各班で作り始めました。 楽童くらぶ「卓球・バドミントン」(5月14日)
今日は,体育館で楽童くらぶの「卓球・バドミントン」がありました。
今日が,今年度1回目です。たくさんの子どもたちがやってきました。用意していただいたバドミントンのコートや卓球台で,なかよく活動しました。 お世話になった楽童くらぶのみなさま,ありがとうございました。 |
|