京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/20
本日:count up72
昨日:40
総数:387462
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

「ツール・ド・乾隆(1)」(11月21日)

11月21日(日)に,今年度も運動場で楽童くらぶ主催の「ツール・ド・乾隆」が開催されました。

乾隆小学校の運動場に,6つの自転車コースを設定し,自転車に乗るための技量を試して安全な乗り方について考えるための行事です。

はじめに,楽童クラブのコーチの先生が実際にコースを走る様子を見ることで,みんなで各コースの乗り方を確かめました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室(6)」(11月20日)

いよいよ完成です!家から持ってきた入れものに「和風カレー」を取り分けます。家庭科室は,おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。

最後にふり返りをして解散しました。お世話になったスタッフのみなさま,ご協力いただいた保護者のみなさま,本日は,子どもたちのためにお時間をいただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室(5)」(11月20日)

最後に,水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。かたくり粉の量も自分たちではかります。
画像1
画像2

「子どもクッキング教室(4)」(11月20日)

食材がすべて切れたら,鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ,味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室(3)」(11月20日)

食材を切るのと並行して,だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室(2)」(11月20日)

いよいよ調理開始です。

各グループとも,3人の子どもたちが分担して食材の準備をします。ごぼうについた土をていねいに洗ったり,たまねぎやにんじんを切ったりしました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室(1)」(11月20日)

今年度2回目の「子どもクッキング教室」が開催されました。

今回は,「和風カレー」をつくります。18名の子どもたちが集まりました。まずは,講師の先生から,調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな,真剣な表情で聞いています。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング(7)」(7月17日)

最後に,「ゆば」をつくりました。
おはしで上手くすくうのに苦労しましたが,あきらめずにがんばりました。

どちらの班の子どもたちも,普段は食べるだけのとうふや湯葉をつくる体験を通して,どのようにしてつくられているのか,どんな苦労があるのかについて知ることができたのではないかと思います。新型コロナウイルス感染症の影響で,みんなで一緒に試食することはできませんでいたが,とても楽しい時間を過ごすことができました。

お忙しい中ご準備してくださったスタッフのみなさま,ご指導いただいた講師の先生方,ボランティアでお越しいただいた保護者のみなさま,本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング(6)」(7月17日)

続いて豆腐作りをします。

豆乳に「にがり」にがりを入れて「まる・まる・ばってん・まる」。こうすると,にがりが全体によく行きわたるそうです。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング(5)」(7月17日)

後半のB班は,2・4・6年生の子どもたちが参加しました。

前半と同様,はじめに大豆や豆腐のお話を聞かせていただきました。いろいろな種類の大豆も見せていただきました。同じ大豆でも,大きさも色も様々です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ等

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp