最新更新日:2024/06/12 | |
本日:34
昨日:103 総数:674539 |
にじの子 「いよいよ明日,明後日は!!」
いよいよ明日,明後日は学習発表会です!!にじの子学級の劇「ゆうれいなっとう」は明日,明後日と2回公演します。その他に交流学年・交流クラスでも発表を行います。
子どもたちは,力を合わせて頑張って練習をしてきました。また,納豆を使った料理づくりをすることで,気持ちも高めてきました。今まで頑張ってきたことを本番でも発揮できたらと思っています。どうぞ温かい応援をよろしくお願いします!! 写真は,「学習発表会がんばるぞ!!エイエイオー!!」と友達と声を掛け合っている様子です。 にじのこ 「なっとう料理をつくろう!」納豆ピザ編
なっとうピザグループでの様子を紹介します。にじのこガーデンで夏野菜がとれた時に作った簡単ピザと同じように,生地は「餃子の皮」を使いました。とっても簡単に作れます。
1 納豆を混ぜて,たれとめんつゆで味付けします。 2 餃子の皮に納豆をのせ,ピザ用チーズをかけます。 3 ホットプレートで焼いたらできあがり。 今日は納豆が主役なのでシンプルに納豆とチーズだけで作りました。 にじの子 「なっとう料理 いただきまーす!!」
出来上がった「納豆ピザ」と「納豆焼うどん」をみんなで食べました。劇の中で出てくるセリフ「お,おいしーい!」や「ぐるぐるたくさんかきまぜるのがいちばんおいしいた・べ・か・た」等を言いながら作ったり食べたりする子どもたちの姿が見られて嬉しかったです!
学習発表会まであと少し!!今日の経験で,もっと気持ちも高まったのではないかなと思います。 にじの子 「なっとう料理をつくろう! 納豆焼うどん編」
「ゆうれいなっとう」の劇練習を子どもたちは楽しく頑張っています!本番に向けて,もっと気持ちが高められるように,今日は,納豆を使った料理「納豆焼うどん」と「納豆ピザ」を作りました。
まずは,「納豆焼うどん」の作り方を紹介します!納豆を香ばしくなるまで炒めてからネギを入れ,その後に茹でうどんを入れて炒めてから,適量で塩,コショウとめんつゆを入れ,隠し味にカレー粉を入れて炒めました。 納豆を炒めたりカレー粉を入れたりしているので,納豆が苦手な子どもも食べている姿も見られました。良かったらお家でもどうですか?おいしいですよ!! にじの子 「北総合支援学校のおともだちと!」
金閣小学校区に住んでいる北総合支援学校のお友達と一緒に,音楽の交流をしました。
にじの子学級の子どもたちは,この日を心待ちにしていました。 授業では,楽器あそびや秋の歌を歌ったり,秋の本の読み聞かせの中で音を入れたりして楽しみました。 最後は,音楽を聴きながらトランポリンをして遊びました。楽しくて,あっという間の交流でしたが,お互いにとって楽しい交流になったのではないかなと思います。これからも楽しい交流をしていきましょうね!今日はありがとうございました! にじの子 「森林教室 パート3」
5時間目は,衣笠山で採集したドングリや葉っぱを使っての工作タイムです!ドングリのやじろべえ作りと落ち葉のこすり出しをしました。子どもたちは出来上がった作品を見せ合ったり遊んだりしました。
毎年継続して学習している森林教室。子どもたちは自分の学習予定表を見ながら,この日を心待ちにしていました。今日の学習に至るまで,計画,準備をしていただいた京都森林インストラクターの皆様,本当にありがとうございました!! 来年もぜひよろしくお願いします!!楽しみにしています!! にじの子 「森林教室 パート2」
衣笠山にある「おにの広場」という場所でシートを敷いて,絵本の読みきかせをしていただきました。森の中で読み聞かせを聞くのは,とても気持ちが良かったです。
その他にシイの実拾いやキノコについての学習,ネイチャーゲームをしてみんなで楽しみました。一人ひとりがいきいきと学習する姿が見らました。 にじの子 「森林教室 パート1」
今日は,京都森林インストラクター会の方々に案内していただきながら衣笠山を散策し,身近な自然に触れる学習をしました。朝方はとても寒かったのですが,出発した時は,とてもあたたかくて良いお天気でした!
にじのこ 生活単元 みかん収穫
にじのこガーデンのみかん,すっかり色づいて,今日はいよいよ収穫です。去年が豊作だったので今年は数は少なかったのですが,そのせいか、大きなみかんもたくさんありました。一人ずつがはさみで丁寧に収穫しました。
にじのこ6年生 学習発表会係活動
にじのこ学級の6年生は,学習発表会の係活動でポスター係として,自分たちのにじのこ学級の劇のポスターを作りました。文字と絵を分担したり,協力して色をぬったり,レイアウトを考えたり・・・力を合わせてすてきなポスターができました。
|
|