最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:124 総数:674406 |
5年 花背山の家(出発式)
5年生は本日より3日間、宿泊学習を行います。
たくさんの保護者・教職員に見守られ、「花背山の家 出発式」を行いました。 野外活動や共同宿泊生活を通して、自然に親しんだり、仲間との絆を深めたりします。 『じりつ 〜自律・自立〜 みんなで協力し、力を合わせ笑顔あふれる山の家にしよう』を学年テーマに過ごします。 楽しく充実した時間になるよう、頑張ってきてくださいね☆彡 5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」2
「ゆで野菜サラダ」にかけるフレンチソースも味見を繰り返しながら作りました!!
「めっちゃ美味しい☆彡」とあちこちから聞こえてきました。 5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
い組に引き続き、ろ組も調理実習をしました。
事前に学習したことをもとに役割を分担し、テキパキと進めていました☆彡 5年 国語 みんなが過ごしやすい町へ
私たちの町には、いろいろな人が過ごしやすく生きていけるための工夫がたくさんあります。どんな工夫があるのか、実際に調べ、報告書にまとめる学習を行っています。ロイロノートを使って、自分自身が関心をもった施設や工夫について進んで調べることができています。
5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」3
盛り付けにもこだわり、色とりどりの「ゆで野菜サラダ」完成〜!!みんなで「いっただっきまーす☆彡」
是非、お家の方とも作ってみてくださいね。 5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」2
事前の学習を生かし、野菜の種類や大きさによって、切り方やゆでる時間を工夫しながら調理していました☆
5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
「ゆで野菜サラダ」の調理計画を立て、いよいよ調理実習開始☆まずは、手順を確認し、野菜を洗う所からスタート!!
5年理科 メダカのたんじょう
6月14日にメダカの卵を観察しました。解剖顕微鏡で卵を観察しました。今週23日が「ふ化」の予定日です。少しフライングしそうな成長ぶりの卵です。「ふ化」を楽しみにしています。
5年 家庭 ひと針に心をこめて
家庭科の学習では縫い取りの練習をしています。今日の学習では本返しぬいの練習を行いました。玉むすび、玉どめにも慣れてきた様子がみられ、スムーズに学習に取り組める様子が広がってきたように思います。
5年 社会 国土の気候と特色
社会科の学習では、日本の気候について調べ学習を行っています。今日の学習では、地域ごとの降水量や気温に関する予想をもとにして、日本各地の雨温図を確認しました。地域によって気候が全く異なっていることが理解できましたね。
|
|