最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:62 総数:389090 |
【6年生】 みんな大好き!さくらもち 〜給食時間の様子〜
先日の三色ゼリーに引き続き、今日もひなまつりのデザートが登場。桜の香りが、春を感じさせます。
給食カレンダーには、ごま酢煮のレシピがのっていました。お家で作ってみるのもいいですね。 【6年生】 音楽科 「音楽で思いを伝えよう」心のこもった歌にしていきましょう。 【6年生】 小学生最後の・・・
漢字50問テストを行いました。なぜか(?)他のテストに比べて、子どもたちの気合がより入る50問テスト。テストを見据えて、計画的に自主学習を進めている子がたくさんいました。
「先生、今回は特に頑張りました!」 「何点取れてるかなぁ・・・」 「月曜日には、返ってきますか?」 頑張った分、結果が気になるようですね。 【6年生】 ししゃものからあげ 〜給食時間の様子〜それから、切り干し大根の煮つけ、キャベツのすまし汁もありました。どちらもだしの旨味が効いていて、美味しかったですね。 【6年生】 社会科 「世界の未来と日本の役割」
これから世界はどのように変わっていくのでしょう。そして、日本が担うべき役割とは何なのでしょう。これからの未来を担っていく子どもたち。ぜひ、当事者意識をもって学習を進めていってほしいと思います。
【6年生】 社会科 「日本とつながりの深い国々」【6年生】 造形展の後片付け
子どもたちの頑張りのおかげで、体育館はあっという間に元通り。誰かのために気持ちよく力を貸せるのは、素晴らしいことです。6年生、ありがとう!
【6年生】 造形展の後片付け【6年生】 桃の節句の行事献立 〜給食時間の様子〜ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長を願う行事です。みなさんも、たくさん食べて健康な身体をつくり、ぐんぐん成長してくださいね。 さて、年に一度の人気デザート、三色ゼリー。おひなさまにお供えするひし餅を模して造られていますが、桃の花と雪、若草を意味しています。冬が終わって春が訪れることの表れだそうです。ちなみに・・・実際の味は、りんごとヨーグルト、メロンだそうです♪「これが、最後の三食ゼリーかなぁ・・・」と味わって食べました。 【6年生】 図画工作科 「くるくるクランク」
2組の学習の様子です。
クランクの独特な動きを生かしたものにしたい!と、話し合いながら見本を動かしてみたり、案をいくつも出して比べてみたりしていました。 作っていくのが楽しみですね。 |
|