京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
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【5年生】理科 メダカの誕生

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メダカの卵の育ちをみています。卵を水草ごとペトリ皿に取り、解剖顕微鏡で観察しました。これから、1日おきに観察し、記録していきます。

【5年生】外国語 Happy birthday!

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ALTのセレステ先生と一緒に、誕生日や誕生日に欲しいものを尋ねたり答えたりしていました。これまでに学習してきた内容を自然に会話に取り入れている姿がありました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(3)

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自分たちで作ったおひたしとゆでいもを食べてみた子どもたちからは、

「自分たちで作ると、おいしい!」
「今までで一番おいしいかも!」

という声があり、自分たちで調理をする喜びと達成感を味わいました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(2)

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「ゆでいも」のソースも自分たちで作りました。計量スプーンで分量を正しく量ったり、作業をしながら後片づけをしたりして手際よく活動することができました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(1)

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家庭科で「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の調理実習をしました。

それぞれの野菜で洗い方、切り方、ゆで方が違うので、グループのみんなで確認し合いながら調理をしました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(3)

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野菜を切ったら、ゆでたり、ソースを工夫して作ったりと、手際よく進めていきました。
盛り付けにも気をつけて、できあがり。おいしくできあがりました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(2)

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野菜を洗った後、次は野菜を切る作業。

集中して、手際よく、同じ大きさになるように丁寧に切る姿が見られました。

【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(1)

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初めての調理実習!今日を楽しみに迎える子どもたちが多かったです!

青菜のおひたしやゆでいもをつくりました。

まずは、野菜を丁寧に洗います。

【5年生】理科 メダカの誕生

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「メダカのたまごはどのように変化して子メダカになるのか」
学習問題を立て、予想をしました。

【5年生】道徳 知らない間の出来事

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物語の登場人物同士のやりとりを通して、友情を深めることについて考えました。これから、友だちとの関係でどんなことを大切にしていかなければならないかも思いを膨らませることができました。
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京都市立梅小路小学校
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