最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:23 総数:388926 |
【5年生】家庭科「おいしい楽しい調理の力」
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習をしました。
まず、ゆでる調理について調べました。野菜には、水からゆでる野菜と、沸騰した湯からゆでる野菜とがあることを知りました。 その後、包丁の安全な使い方を学びました。食品を押さえる手は、「猫の手」のように、指先を丸めることを知り、実際に切り方の練習をしました。今日は、刃のついていない包丁で練習しました。 【5年生】図画工作科「カードをつかって」
図画工作科「カードをつかって」の学習をしました。
日本や世界の有名な作品をアートカードを見比べて、よいところや気に入ったところを見つけて交流しました。 |
|